Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске открылась выставка работ фронтовых художников

12 февраля 2015, 17:34 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко

Особенно зрители выделяют знаменитую картину Кукрыниксов "Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 12 февраля. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. В Челябинском музее искусств в четверг открылась выставка "Искусство - оружие Победы", посвященная работе фронтовых художников.

Ее открывают уникальные плакаты, созданные творческим объединением ленинградских художников "Боевой карандаш" во время блокады. С 1942 года они работали на линии фронта. Всего было создано 103 авторских листа, 24 из которых хранятся в собрании музея. Это подлинные литографические оттиски, поступившие в фонды в 1989 году от жены одного из авторов - И. Астапова. А также ставшие классикой жанра "Тревога" Н. Тырсы, "Мечты и действительность" и "Сели" В. Курдова.

"Кульминацией выставки зрители считают знаменитую картину выдающихся советских художников Кукрыниксов "Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии", с протокольной точностью отображающую один из самых важных исторических моментов того времени, - рассказала корр. ТАСС пресс-секретарь регионального министерства культуры Виктория Олиферчук. - Художники более 11 месяцев писали это многофигурное полотно, широко используя натурные этюды и портретные зарисовки участников события, документальные фотографии и рассказы очевидцев".

В экспозицию вошли также оригинальные эскизы и типографские оттиски плакатов времен войны, выполненных челябинскими художниками, и натурные этюды московского живописца Г. Кибардина, воевавшего на Первом Белорусском фронте и дошедшего до Берлина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама