Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демидовские премии в миллион рублей получили астрофизик, химик и селекционер

12 февраля 2015, 20:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 12, февраля. /ТАСС

Награда была учреждена в 1832 году уральским промышленником и меценатом Павлом Демидовым

Поделиться
Материал из 1 страницы
Астрофизик Николай Кардашев, химик Олег Нефедов и селекционер Баграт Сандухадзе (слева направо) на церемонии вручения Демидовской премии

Астрофизик Николай Кардашев, химик Олег Нефедов и селекционер Баграт Сандухадзе (слева направо) на церемонии вручения Демидовской премии

© Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 февраля. /ТАСС/. Демидовские премии в миллион рублей в четверг получили три академика Российской академии наук: астрофизик Николай Кардашев, химик Олег Нефедов и селекционер Баграт Сандухадзе. Премию вручили в Екатеринбурге в 22-й раз.

Николай Кардашев - один из крупнейших специалистов в поиске сигналов внеземных цивилизаций. Он возглавляет Астрокосмический центр Физического института им. П.М. Лебедева и руководит международным проектом "Радиоастрон", в ходе которого ведутся исследования на орбите Земли с помощью запущенного в космос российского радиотелескопа.

"Пока сигналов внеземных цивилизаций не обнаружено, но подходящие объекты для детального исследования уже известны", - рассказал лауреат в интервью ТАСС. По его словам, "обнаружено более тысячи планет около других звезд. Здесь два главных направления: поиск внеземных сигналов и поиск очень больших космических конструкций, так называемых сфер Дайсона". Сферы Дайсона - гипотетические огромные астрофизические объекты, масштаба планетных орбит. Предполагается, что развитые цивилизации могут применять их для максимально возможного использования энергии звезд. "Есть некоторые данные, подтверждающие возможность существования таких сфер", - подчеркнул Кардашев.

Олег Нефедов - вице-президент Академии наук в 1988-2001 годах. Под его руководством была создана химия карбенов и других нестабильных молекул, а также малых циклов, создано производство высокоэффективного космического горючего - циклина, экологически безопасных инсектицидов и антибактериальных средств. Нефедов - основатель Высшего химического колледжа РАН. "Химия карбенов открывает огромные синтетические перспективы, позволяя создавать соединения с очень интересными свойствами", - сказал он.

Баграт Сандухадзе создал 15 сортов озимой пшеницы, сочетающих высокую урожайность и высокие хлебопекарные качества. "Сто лет назад в центральном Нечерноземье почти отсутствовала озимая пшеница, и 99 процентов клина занимала озимая рожь. На сегодня 99 процентов занимает озимая пшеница, которая зимует лучше, чем рожь. Урожайность была 7-8 центнеров с гектара. Сегодня мы имеем до 110, а в этом году - 130 центнеров с гектара. Стремимся к выходу на 150 центнеров. Внедряя перспективные сорта, мы можем своей пшеницей накормить весь мир. Россия может производить порядка 300-400 млн тонн зерна, из них для продовольствия и животноводства пойдет около 100 млн. Остальное можно продавать", - рассказал он корр. ТАСС.

Лауреатами премии были Менделеев и Крузенштерн

Демидовская премия вручается за особые успехи в физике, математике, химии, биологии, науке о Земле, гуманитарных науках. Каждый год награждаются победители в трех номинациях.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, который вручил грамоты и медали академикам, Демидовский фонд - это уникальный в отечественной практике негосударственный научный фонд, который на протяжении двух десятилетий поддерживает российскую науку и видных ученых.

Премия была учреждена в 1832 году уральским промышленником и меценатом Павлом Демидовым. Среди ее лауреатов - великий химик Дмитрий Менделеев, знаменитый хирург Николай Пирогов, известные путешественники и географы Иван Крузенштерн и Федор Врангель. В 1993 году премия была возрождена в Екатеринбурге по инициативе академика Геннадия Месяца, который в то время был председателем Уральского отделения РАН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама