Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Перми откроется единственная в мире Селенитовая комната

13 февраля 2015, 8:27 UTC+3 ПЕРМЬ /Корр. ТАСС, Анастасия Пяткина
Искусственный грот создан по аналогии с Янтарной комнатой
Материал из 1 страницы
Панно из селенита. Художник: Анатолий Иванов

Панно из селенита. Художник: Анатолий Иванов

© Официальный сайт Пермского краеведческого музея

ПЕРМЬ, 13 февраля. /Корр. ТАСС Анастасия Пяткина/. В Перми в пятницу откроется Селенитовая комната - искусственный грот, стены которого покрывают декоративные панно из селенита 20 различных оттенков, рассказали ТАСС в Пермском краеведческом музее.

"Скопления селенита в Пермском крае - уникальные минеральные реликты пермского геологического периода (начался около 299 млн лет назад, продолжался порядка 47 млн лет - прим.), - отметили в музее. - Цветные - золотистые, медово-желтые, розоватые и красноватые - селениты встречаются только в Пермском крае, в месторождениях возле реки Ирени к югу от Кунгура".

"Месторождения этого минерала в мире - в Австралии, США, Канаде, Германии, Франции, Египте - имеют бледный белесоватый окрас", - пояснил собеседник агентства.

Площадь Селенитовой комнаты составляет 24 квадратных метра. Панно - пейзажи, достопримечательности и узнаваемые места Пермского края - выполнены в мозаичной технике, основанной на принципах флорентийской мозаики. Изображение складывается из небольших фрагментов камня, вырезанных по рисунку.

Кроме пластин из селенита, в панно используется и селенитовая крошка. "Мозаичное изображение шлифуется, полируется и обрабатывается горячим парафином по традиционной технологии, создающей прозрачный защитный слой на поверхности мягкого камня", - пояснили в музее.

"Селенитовая комната может стать своего рода брендом Пермского края. Думаю, особенно интересна она будет иностранным туристам, если позиционировать ее, упоминая Янтарную комнату", - сказала ТАСС начальник отдела развития туризма министерства физической культуры и спорта Пермского края Светлана Климова.

Селенит - разновидность гипса, имеющая шелковистый блеск и переливчатый оптический эффект на полированной поверхности, из-за чего минерал зачастую называют "лунным камнем". Основной цвет селенита белый, но чаще всего он бывает окрашен различными примесями в желтый или розовый. В промышленных масштабах добыча селенита в Прикамье началась в конце XIX века.

Как пояснили в музее, при всей своей мягкости селенит - довольно сложный в обработке камень, и, в отличие от янтаря, он со временем тускнеет, поэтому примерно раз в год его нужно полировать.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама