Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые уточнили вес Челябинского метеорита - он составил 503,33 кг

13 февраля 2015, 11:09 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, февраля. /ТАСС
Повторить взвешивание планируется через два года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Метеорит "Чебаркуль" в постоянной экспозиции Челябинского краеведческого музея

Метеорит "Чебаркуль" в постоянной экспозиции Челябинского краеведческого музея

© ИТАР-ТАСС/Глеб Лунин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 февраля. /ТАСС/. Ученые уточнили массу крупнейшего осколка Челябинского метеорита, который находится в постоянной экспозиции Челябинского краеведческого музея. Он составил 503,33 кг, сообщил заведующий сектором природы музея Эдуард Шайгородский в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

"Если быть совершенно точным, вес составил 503,333 кг - с двенадцатью тройками после запятой. Последнее взвешивание проведено в минувший понедельник на высокоточных электронных весах грузоподъемностью 10 тонн. Метеорит обвязали стропами и взвесили трижды. Полученный результат - среднее трех взвешиваний", - сказал Шайгородский. Он отметил, что ученые намерены повторить взвешивание через два года.

Вес еще может измениться

Как сообщил ТАСС исследователь небесного тела - профессор физико-технического института Уральского федерального университета, член Комитета по метеоритам РАН, член Международного метеоритного общества Виктор Гроховский, это не будет окончательным результатом. "В ближайшие годы возможна как потеря веса из-за выпаривания остатков влаги, так и увеличение - в результате образования окислов в его теле", - пояснил Гроховской.

Вес Челябинского метеорита уточнялся несколько раз. Сразу после подъема из озера Чебаркуль его взвесили на автомобильных весах. Во время взвешивания они сломались, кто-то успел заметить 654 кг, сказал ТАСС Шайгородский. Затем от массива откололся кусок весом 100 кг, и вода из массива выпаривалась. В ноябре 2014 года ученые Института геофизики Уральского отделения РАН осуществили серию высокоточных гравиметрических измерений, вес составил 473 кг плюс-минус 20 кг.

По словам старшего научного сотрудника института Аркадия Овчаренко, гравиметрическое определение массы "не было идеальным именно в связи с его высочайшей точностью" - оборудование реагировало на вибрацию здания музея и сейсмические колебания от удаленных землетрясения. Перемещение посетителей вокруг музейной витрины тоже влияло на точность.

Предпоследнее взвешивание 26 января на высокоточных весах показало вес 505 кг, и по результатам самого последнего измерения 9 февраля фрагмент "похудел" на 1,6 кг.

Падение болида

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли 15 февраля 2013 года около 07:10 мск. Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км, на территорию Челябинской области упали многочисленные его фрагменты. Взрыв наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. Хранящийся в Челябинске фрагмент является на сегодня крупнейшим в мире.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама