Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге собрали 3 млн рублей на установку памятника подвигу военных медиков

17 февраля 2015, 12:33 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, февраля. /ТАСС

Проект получил статус губернаторской программы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фрагмент макета памятника

Фрагмент макета памятника

© Департамент информационной политики губернатора Свердловской области/Андрей Захаров

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 февраля. /ТАСС/. В Екатеринбурге начался сбор средств на установку памятника подвигу военных медиков, который планируется открыть 9 мая 2015 года на территории областного госпиталя ветеранов войн. Об этом в уральском региональном пресс-центре ТАСС рассказала Ирина Ляхова, директор "Фонда помощи госпиталю ветеранов". "Расчетная стоимость монумента - 15 млн рублей. У нас пока есть 3 млн, к сбору средств уже подключились ветеранские организации и несколько вузов", - рассказала журналистам Ирина Ляхова.

По словам одного из инициаторов установки памятника, почетного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области, нейрохирурга Семена Спектора, в регионе во время войны было организовано 153 госпиталя. "Медики работали так, что на фронт возвращались 73 процента раненных военнослужащих. У нас нет ни одной семьи, чьи родственники не воевали бы или не работали в тылу во время Великой Отечественной войны, а потому, каждый, кто внесет свой вклад в строительство монумента, увековечит память своих родных, которые получали медпомощь в бою или в тылу", - отметил Семен Спектор.

По словам председателя совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны Юрия Судакова, проект получил статус губернаторской программы. "Областные власти пообещали выделить нам деньги. Но нужна и помощь народа. Ведь поликлинику при госпитале мы строили точно также - часть средств была выделена из бюджета, а часть собрана в виде пожертвований", - добавил Судаков.

Утвержден эскиз памятника - на постаменте фигуры военного врача, сидящего на снарядных ящиках и медицинской сестры, опирающейся на расщепленное снарядом дерево. Авторами стали уральские скульпторы Федор и Александр Петровы. Предполагаемая высота бронзового монумента - 4 метра, вес - 5 тонн. В настоящий момент мастера заканчивают гипсовую модель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама