Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинские власти объяснили, почему попросили федеральную помощь после падения метеорита

17 февраля 2015, 15:08 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 17, февраля /ТАСС
Ранее Счетная палата РФ опубликовала данные о том, что регион мог справиться с последствиями ЧП без привлечения средств федерального бюджета
Материал из 1 страницы
Стена и часть кровли Челябинского цинкового завода, разрушенная из-за взрывной волны, вызванной падением метеорита. Февраль 2013 года

Стена и часть кровли Челябинского цинкового завода, разрушенная из-за взрывной волны, вызванной падением метеорита. Февраль 2013 года

© ИТАР-ТАСС/Евгений Хажей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 февраля /ТАСС/. Помощь федерального бюджета для ликвидации последствий от падения метеорита понадобилась властям Челябинской области из-за отсутствия полной информации об объеме разрушений. Об этом сообщили ТАСС в администрации губернатора.

"В случае возникновения ЧС законодательство позволяет высшему должностному лицу субъекта обратиться к председателю правительства РФ за оказанием помощи пострадавшим за счет федерального бюджета, - отметили в ведомстве. - Учитывая скорость развития событий - постоянный рост количества пострадавших и отсутствие полной информации о масштабах разрушения, вызванных падением метеорита, руководством области было принято решение обратиться в федеральный резервный фонд".

Позиция Счетной палаты

Во вторник Счетная палата РФ опубликовала данные о том, что Челябинская область могла справиться с последствиями падения метеорита без привлечения средств федерального бюджета. К такому выводу специалисты СП пришли по итогам проверки целевого и эффективного использования средств резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации ЧС и последствий стихийных бедствий.

В частности, как показала проверка, в бюджете Челябинской области на 2013 год был создан резервный фонд в размере 2,1 млрд рублей. По итогам года его нераспределенный остаток составил почти 600 млн рублей. Это превысило объем выделенных Челябинской области средств федерального бюджета на ликвидацию последствий падения метеорита и восстановление поврежденных дорог и мостов - 567,7 млн рублей.

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли утром 15 февраля 2013 года.

Он вызвал сильный взрыв в атмосфере на высоте 30-50 км, на территорию Челябинской области упали многочисленные его фрагменты. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. В результате падения небесного тела пострадало более 1,5 тысячи человек, частично или полностью были разрушены более 7 тысяч объектов, среди которых Театр драмы и ледовый дворец "Уральская молния", расположенные в областном центре.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама