Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале прокуратура выявила необоснованный рост цен на социально значимые товары

18 февраля 2015, 8:51 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, февраля. /ТАСС

Нарушения зафиксированы в крупных торговых сетях

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. В Уральском федеральном округе (УрФО) прокуратура выявила необоснованное повышение цен на социально значимые продовольственные товары в некоторых крупных торговых сетях. На нарушителей составлены протоколы, другим крупным ритейлерам надзорный орган выдал предписания о недопущении нарушения закона.

"В Свердловской области некоторых крупных торговых сетях были установлены факты увеличения розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в отсутствие каких-либо объективных причин", - сообщила ТАСС руководитель пресс-службы областной прокуратуры Лидия Смирнова. По ее словам, в Екатеринбурге в гипермаркете "Звездный дар" розничная цена на свинину была увеличена почти на 7%, тогда как увеличение отпускной цены поставщиком продукта составило лишь 1 процент. "Подобные факты выявлены в магазинах "Монетка". С августа 2014 года по январь 2015 года в магазинах этой торговой сети цена на отдельные социально значимые продовольственные товары первой необходимости поднялась за счет увеличения торговой надбавки более чем на 50 процентов", добавила представитель прокуратуры.

Ситуация в Тюменской области

По данным прокуратуры, в Тюменской области крупные компании сетевой торговли повысили цены на все виды продуктов питания из-за увеличения их оптовой стоимости.

"В действиях таких компаний, как "Монетка", "Магнит", "Ашан", "Лента", "МегаМарт", "Перекресток", а также оптовых компаний региона установлены факты увеличения потребительской цены практически на все виды продуктов питания. Это напрямую связано с повышением оптовых цен заводами-изготовителями", - сказали в ведомстве.

В пресс-службе уточнили, что прокуратура области совместно с управлением антимонопольной службы проводит проверку на предмет ценового сговора компаний.

Всего по результатам проверок прокурорами области возбуждено 54 административных дела, внесено 13 представлений об устранении нарушений закона и объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства и ценообразования.

Ранее повышение цен на продукты у федеральных ритейлеров было зафиксировано в Коми, Пермском крае и Татарстане.

Прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа также вскрыла 24 факта нарушения порядка ценообразования на хлеб и детское питание, на которые ранее окружным правительством уже были установлены торговые надбавки.

"Кроме того, прокурорами выявлены факты взимания с потребителей большей суммы, чем обусловлено ценой товара, факты реализации продукции с истекшим сроком годности, а также товара без информации о нем и изготовителе, - сказали в пресс-службе окружной прокуратуры. - Всего в ходе проверок в сфере ценообразования органами прокуратуры округа выявлено 38 нарушений закона, в целях их устранения внесено 1 представление, возбуждено 24 дела об административных правонарушениях".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама