Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале выявлен необоснованный рост цен на продукты первой необходимости

20 февраля 2015, 13:08 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Контролирующие органы выписывают владельцам торговых точек штрафы в десятки тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:52'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:52'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (3.54 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 февраля. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. В Свердловской области контролирующие органы выявили необоснованный рост цен на социально значимые продовольственные товары. Кроме них в регионе до 40% подорожали бытовая техника, различные виды услуг и цветы. Пока контролирующие органы выписывают административные штрафы в десятки тысяч рублей владельцам торговых точек, спекулирующих на ценах на продовольствие, предприниматели подсчитывают убытки и прогнозируют дальнейший рост цен.

Прокуратура штрафует предпринимателей за торговую наценку

С начала года жители Среднего Урала ощутили на себе резкий скачок цен. Стоимость продовольственных товаров в некоторых магазинах за неделю могла меняться несколько раз в сторону увеличения. Так, например, по данным потребителей, в Свердловской области за первую неделю февраля в два раза подорожали мясные полуфабрикаты - с 86 до 156 рублей за упаковку. На 19 рублей увеличилась стоимость докторской колбасы - с 177 до 196 рублей за килограмм, тушенка подорожала на 10 рублей - с 56 до 66 рублей за одну банку. Резко в цене подскочили овощи, подсолнечное масло, фрукты. Так, например, в некоторых магазинах Екатеринбурга один килограмм огурцов стоит 393 рубля за килограмм - на 150 рублей дороже чем 1 кг сервелата "Ореховый".

По факту резкого роста цен прокуратура Свердловской области провела проверку. В пресс-службе надзорного ведомства ТАСС сообщили, что были зафиксированы "факты увеличения розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в отсутствие каких-либо объективных причин". Так, например, в гипермаркете "Звездный дар" розничная цена на свинину была увеличена почти на 7%, тогда как увеличение отпускной цены поставщиком продукта составило лишь 1%. "Подобные факты выявлены в магазинах "Монетка". С августа 2014 года по январь 2015 года в магазинах этой торговой сети цена на отдельные социально значимые продовольственные товары первой необходимости поднялась за счет увеличения торговой надбавки более чем на 50%", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что на нарушителей составлены протоколы, другим крупным ритейлерам надзорный орган выдал предписания о недопущении нарушения закона.

Фас не выявила нарушений закона

Взял на контроль вопрос ценообразования и Управление ФАС по Свердловской области. По данным пресс-службы УФАС, начиная с августа 2014 года по настоящее время, контролирующий орган проводит еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен производителей (поставщиков) в торговых сетях Свердловской области на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров, в том числе, говядину (кроме бескостного мяса), свинину (кроме бескостного мяса), куру (кроме куриных окорочков).

"На начало февраля по сравнению с началом августа 2014 года рост оптово-отпускных цен на говядину составил в среднем 44 - 45%, мясо курицы в среднем подорожало до 46%, - сказали в пресс-службе УФАС. - В регионе только на 0,66% снизились цены на свинину".

В УФАС отметили, что на 16 февраля свердловские власти не установили предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости.

"Предельно допустимые цены власти устанавливают в том случае, если в течение 30 календарных дней подряд в регионе рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров составит тридцать и более процентов. Таких фактов на Среднем Урале пока выявлено не было", - уточнили в пресс-службе.

Ритейлеры не прогнозируют рост цен на технику

С начала года в магазинах Свердловской области подорожали не только продовольственные товары, но и техника. В среднем рост цен на компьютерную, бытовую, оргтехнику, телефоны составил от 10 до 40%. По данным ритейлеров, подорожание товаров связано с падением курса рубля относительно остальных валют.

Как подчеркнули в ответе на запрос ТАСС крупные торговые сети Екатеринбурга, реализующие бытовую технику, отпускные цены были вынуждены поднять даже те поставщики, которые имеют производства в России, так как большая часть комплектующих является импортной. "В связи со сложившейся экономической ситуацией делать прогнозы относительно дальнейшей ценовой динамики очень сложно. Поставщики действуют разнонаправленно, и долгосрочный прогноз мы не делаем. В краткосрочной перспективе - примерно на три недели вперед - сильно цены подняться не должны", - отметили они.

Официальные представители ритейлеров отметили, что, несмотря на повышение цен, спрос на технику пока стабилен.

"Конечно, он снизился по отношению к декабрю, но так всегда бывает, так как декабрь и вообще второе полугодие для ритейла - пиковое, - пояснили в пресс-службе одной из крупных федеральных торговых сетей. - Долгосрочный тренд по спросу будет ясен уже к концу февраля, по итогам всех праздников".

К праздникам на Урале дорожают цветы и услуги парикмахерских

В Свердловской области к праздникам также подорожали цветы и услуги. Как сообщили корр. ТАСС в комитете по организации бытового обслуживания населения администрации города Екатеринбурга, крупные салоны красоты на 20-30% увеличили стоимость своих услуг.

"Предприниматели объяснили это тем, что на треть подорожали шампуни, лаки и другие товары, необходимые для их работы, - сказал представитель комитета. - Между тем, небольшие парикмахерские эконом-класса пока не спешат увеличивать стоимость своих услуг. Их клиенты - люди со средним достатком и ниже среднего. Терять клиентов они не хотят".

"Мы пока заморозили стоимость услуг. Сдерживаем рост. Но рентабельность упала на 30%. 90% всех средств для ухода за волосами - зарубежные, которые, соответственно, выросли в два раза, - отметил в беседе с корр. ТАСС владелец парикмахерской Андрей Дворников. - Мы решили не повышать цены, но увеличить время работы". Он добавил, что многие парикмахерские закрываются, особенно придомовые (дворовые).

Кроме услуг, в регионе подорожали и цветы - как отечественные, так и зарубежные. Причем розы и тюльпаны, ввозимые на Урал из Эквадора и Голландии, выросли в цене в два раза. Если раньше голландская роза стоила 70-80 рублей, то сейчас ее продают от 130 рублей и выше. Отечественным производителям цветов также пришлось повысить цены на товар на 20%.

"Причин несколько: первая - посадочный материал мы закупаем в Европе за валюту, вторая - подорожали коммунальные услуги. У нас много приходится использовать электричества и газа для отопления, чтобы вырастить цветы зимой", - отметил в беседе с корр. ТАСС главный цветовод уральского тепличного хозяйства Андрей Багаев.

При непростой ценовой политике владельцы цветочных магазинов стараются переориентировать покупателей на российские цветы.

"Если сравнивать эквадорскую розу и российскую, выращенную в Свердловской области в Алапаевском районе, то у эквадорской - выше бокал цветка, но российская роза очень красиво раскрывается, и становится таких же размеров, - объяснила владелец цветочного магазина Елена Малинчева. - Сейчас мы очень заинтересованы в отечественном производстве цветов. Ведь наши цветы дешевле в два раза. Но предложение слишком маленькое. Сейчас в России производят розы, тюльпаны, ирисы, герберы и все. У нас в салоне 80% - это импортные цветы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама