Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Среднем Урале впервые в феврале зарегистрирован пострадавший от укуса клеща

24 февраля 2015, 13:49 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 24, февраля. /ТАСС
В Роспотребнадзоре случай назвали исключительным
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 февраля. /ТАСС/. В Свердловской области впервые в феврале зарегистрирован первый пострадавший от укуса клеща, сообщила ТАСС руководитель пресс-службы областного управления Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева.

"Это исключительный для зимнего периода пример. Как правило, клещевой "сезон" на Среднем Урале начинается в конце марта - начале апреля и продолжается до установления снежного покрова", - сказала Лукьянцева.

Она отметила, что от укуса клеща зимой пострадал 73-летний житель Екатеринбурга.

"Мужчина приехал на свой участок в коллективном саду в пригороде, чтобы разобрать теплицу, - там он и получил укус. - сказал Лукьянцева. - Пострадавший, не будучи привитым против клещевого вирусного энцефалита, 19 февраля обратился в травмпункт лечебного учреждения. Для профилактики ему прописан иммуноглобулин".

Главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко отметила, что в день нападения клеща на пенсионера в регионе были морозы.

"Оттепели на Среднем Урале наступили с 22 февраля. Случай нападения клеща зимой редкий и удивительный", - подчеркнула синоптик.

Ученые: потепление не причем 

"Это очень уникальный случай. Однако, не думаю что он связан с потеплением, - отметил в беседе с корр. ТАСС заведующий лабораторией палеоэкологии Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев. - Скорее всего, клещ залег в спячку на солнечной стороне. К 18 февраля он отогрелся и случайно попал на тело человек. От тепла, которое источает наше тело, насекомое окончательно пробудилось и укусило человека"

Сезон передачи клещевых инфекций в 2014 году длился с 23 марта по 17 октября. Пик обращений населения в травматологические пункты пришелся на 2-3 декаду мая. Всего к медицинской помощи прибегло порядка 41 тыс. человек, что в 1,5 раза выше аналогичного периода 2013 года и на 37% - среднемноголетних показателей.

С подозрением на клещевой вирусный энцефалит было госпитализировано 677 человек, из которых диагноз "клещевой вирусный энцефалит" был подтвержден у 144 пациентов, зарегистрировано 3 летальных исхода.

По данным областного Управления Роспотребнадзора, в этому году на Среднем Урале в целом ожидается незначительное увеличение численности иксодовых клещей. Количество людей, покусанных клещами, ожидается на уровне 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама