Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бронзовую композицию "Вехи Великой войны" откроют в Екатеринбурге к 70-летию Победы

27 февраля 2015, 15:45 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 27, февраля. /ТАСС
В одно из полотен будут вмонтированы останки хвостовиков мин и настоящий кирпич из мельницы Грудинина, переданный из музея Сталинградской битвы
Материал из 1 страницы
Фрагмент макета барельефа "Сталинградская битва" из композиции "Вехи Великой войны"

Фрагмент макета барельефа "Сталинградская битва" из композиции "Вехи Великой войны"

© ekburg.ru/Евгения Лялина

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 февраля. /ТАСС/. В Екатеринбурге на Широкореченском мемориале, построенном в память о погибших в боях Великой отечественной войны, 9 мая 2015 года будут открыты шесть новых бронзовых барельефов. Они составят памятную композицию "Вехи Великой войны": "Битва за Москву", "Блокада Ленинграда", "Сталинградская битва", "Битва на Курской Дуге", "Освобождение Европы от фашизма", и "Победители". Как сообщили ТАСС в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, самым необычным станет барельеф "Сталинградская битва" - в бронзовое полотно будут вмонтированы останки хвостовиков мин и настоящий кирпич из мельницы Грудинина, переданный из музея Сталинградской битвы.

"Мы изображаем Сталинградскую битву как битву добра со злом, которая рождает исполинский ураган, смешивающий войска, генералов и рядовых, вырывающий из земли дома, деревья, тяжелую военную технику, фонтан "Детский хоровод". И этот ураган вращается над одним из ключевых элементов композиции - фигурами детей, которые напуганы этой войной. Они забились в подвалы, в какие-то щели. Так мы показываем эту грандиозную битву", - пояснил соавтор монумента, генеральный директор Екатеринбургского художественного фонда Сергей Титлинов, представивший проект монумента ветеранам войны.

На барельефе запечатлены реальные исторические личности: горящий матрос-пехотинец Михаил Паникаха, который бросился на танк и остановил его ценой собственной жизни; маршал, дважды Герой Советского Союза Василий Чуйков, командовавший 62-й армией. На монументе будут также выбиты знаменитые слова: "За Волгой для нас земли нет!".

"Этот барельеф вернул меня в те годы, в то время, когда я в составе 95-й дивизии был в Сталинграде, в этом пекле. Мы тогда успешно переправились через Волгу и заняли позиции в районе кургана. Потом 26 или 27 сентября 1942 года ночью мы пошли в наступление, но прошли всего полтора-два километра: противник получил подкрепление, и мы вынуждены были отойти на свои позиции", - поделился впечатлениями один из участников встречи ветеран Дмитрий Ершов.

Мемориал на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге был построен к 30-летию Победы и открыт в мае 1975 года. В годы Великой Отечественной войны здесь были похоронены более 800 солдат и офицеров Красной армии, умерших от ран и болезней в госпиталях тылового Свердловска. Ежегодно 9 мая именно отсюда начинаются памятные мероприятия Дня Победы. К 70-летию Победы, после завершения масштабной реконструкции, здесь будет впервые зажжен "Вечный огонь".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама