Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдолг Свердловской области с начала года снизился на 11% до 44 млрд рублей

27 февраля 2015, 16:54 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 27, февраля. /ТАСС
Большую долю в структуре госдолга региона составили коммерческие кредиты
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 февраля. /ТАСС/. Государственный долг Свердловской области снизился с начала года на 11,3% до 44,1 млрд рублей, сообщили ТАСС в областном министерстве финансов. Долговая нагрузка региона составляет 34,8% от суммы налоговых и неналоговых доходов - при предельном 100-процентном уровне, установленном Бюджетным кодексом РФ.

В минфине сообщили, что большую долю в структуре госдолга Свердловской области (более 77%) составили коммерческие кредиты. В 2014 году в условиях замедления экономического роста и при дополнительных социальных расходах регион был вынужден увеличить заимствования на открытом финансовом рынке. На сегодняшний день для многих субъектов РФ именно эти кредиты являются основным источником покрытия дефицитов бюджетов, отмечают в министерстве.

"Предоставление кредитов из федерального бюджета не приведет к снижению долговой нагрузки регионов. Но ставка за пользование кредитами в размере 0,1% годовых, безусловно, позволит сократить расходы бюджетов на обслуживание долга. Однако следует учитывать, что общий объем бюджетных ассигнований, предусмотренный в законе о федеральном бюджете на предоставление бюджетных кредитов, составляет менее 20% от общей задолженности регионов кредитным организациям на 1 января 2015 года", - считают в Минфине.

Кроме этого, говорят в министерстве, пока неизвестны условия предоставления в 2015 году бюджетных кредитов для замещения банковских. Утвержденные условия предоставления таких займов в 2014 году позволили далеко не всем субъектам РФ заменить коммерческие кредиты более дешевыми кредитами из федерального бюджета.

Как сообщил на заседании президиума Госсовета во вторник президент РФ, сейчас разрабатывается механизм замещения коммерческих кредитов бюджетам субъектов федерации кредитами из федерального бюджета, с одновременным снижением платы за пользованием ими. Многие бюджеты регионов обременены кредитами коммерческих банков. "Понятно, что брали их в другое время, в других финансово- экономических условиях и рассчитывали на другую работу. Сегодня получается, что на обслуживание кредитов, во всяком случае часто так получается, нужно все больше средств, которые отвлекаются от инвестирования в решение задач развития", - сказал Владимир Путин.

На 1 января 2014 года госдолг Свердловской области составлял 33,9 млрд рублей, а долговая нагрузка - 25,2%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама