Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На одной из уральских метеостанций планируют впервые установить российский метеолокатор

2 марта 2015, 19:01 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 2, марта. /ТАСС
Пока на автоматизированных метеокомплексах установлено исключительно дорогостоящее зарубежное оборудование
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 2 марта. /ТАСС/. На одной из метеостанций Южного Урала до конца года будет установлен первый метеолокатор российского производства. Об этом корр. ТАСС сообщила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

Она отметила, что сейчас на автоматизированных метеокомплексах установлено исключительно дорогостоящее зарубежное оборудование.

"В Росгидромете прорабатывают вопрос внедрения отечественных разработок на метеостанциях. В частности, решается вопрос установки доплеровского метеолокатора, который был разработан в Санкт-Петербурге на "Концерне ПВО "Алмаз-Антей". Пока современные метеокомплексы работают исключительно на зарубежном оборудовании", - сказала Шепоренко.

Стоимость локатора с учетом установки составляет порядка 90 млн рублей. Специалист отметила, что российский метеолокатор планируют установить на метеостанции в Аргаяшинском районе Челябинской области. Он будет покрывать часть Южного и Среднего Урала.

"Этот локатор должен появиться на уральской метеостанции до конца года. В планах - установить такие метеолокаторы и в Свердловской области", - подчеркнула Шепоренко.

По данным разработчиков, доплеровский локатор может с высокой точностью измерять скорости движения воздушных потоков, "просвечивать" облака и определять смерчи, град, дождь, снег.

"Чувствительность нового локатора выше, чем у старых образцов, он может "видеть" на расстоянии до 250 километров, при том, что радиус действия прежних радаров составлял 200 километров", - отметили разработчики. - Первый такой локатор был установлен на Валдае в 2012 году. Всего Росгидромет планирует до 2015 года установить на территории страны 140 радиолокаторов ДМРЛ-С".

По оценке синоптиков, таким образом в России будет создано единое метеорадиолокационное поле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама