Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

УрГПУ и школы Екатеринбурга начали эксперимент по внедрению "педагогической интернатуры"

3 марта 2015, 12:44 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ 3 марта., /Корр. ТАСС

По словам министра общего и профессионального образования Свердловской области, это первая подобная попытка в России

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 3 марта. /Корр. ТАСС/. Эксперимент по внедрению так называемой "педагогической интернатуры" - стажировки студентов и выпускников на базе школ - запустили в Екатеринбурге. Как сообщил на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС министр общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Биктуганов, это первая подобная попытка в России.

"Мы поддержали инициативу Уральского государственного педагогического университета (УрГПУ) и гимназий Екатеринбурга. Опыт будет апробирован, описан и впервые предложен российскому педагогическому сообществу в конце марта на IV Международном форуме лидеров образования "Профессиональный стандарт как инструмент повышения качества образования", - сказал министр.

По словам директора гимназии номер 47 Алены Крюковой, где проводится эксперимент, уже можно говорить о первых результатах. "Те 35 студентов, выразивших желание проходить интернатуру и стажироваться в школе под руководством опытных педагогов-наставников, твердо убедились в том, что профессию выбрали правильно", - рассказала она.

Как уточнила ректор УрГПУ Алевтина Симонова, соавторы "педагогической интернатуры" ориентировались на лучшие разработки школ Великобритании, Финляндии, Швеции и Эстонии. "В ходе международного конгресса мы с интересом сверим наши позиции и результаты с коллегами из этих стран. Эксперимент продлится три года, после чего мы сможем предложить российским коллегам апробированную и полноценную методику", - добавила она.

В 160 общеобразовательных учреждениях Екатеринбурга работают более 10 тысяч педагогов, 89 процентов из них имеют высшее образование, а 23 - высшую квалификационную категорию. "В то же время в городе проблема кадрового голода. Педагогов пенсионного возраста - 23 процента, их число растет, идет старение кадров и уход опытных учителей. Ежегодно приходят около 200 молодых педагогов - для 160 школ этого мало", - считает начальник отдела Управления образования администрации Екатеринбурга Елена Кречетова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама