Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уникальное собрание мини-книг размером от миллиметра до 10 см представят в Челябинске

4 марта 2015, 7:50 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
В экспозиции более ста изданий
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 4 марта. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Уникальную мини-книгу размером всего в один миллиметр можно увидеть на открывающейся в среду выставке в Челябинской академии культуры и искусств. "Правда, для этого нужно воспользоваться специальной оптикой, - рассказала ТАСС заведующая музеем книги академии Наталья Козакова. - Такой жесткий микроформат не позволил мастерам воспроизвести какой-либо текст, но изображения букв латинского алфавита на страницах тоже впечатляют".

"Этот подарок сделал нашей академии коллега из Германии - профессор Зигерит из города Ванген, - говорит Козакова. - Теперь уникальная малютка удивляет всех на собранной коллекционерами выставке "Космос на ладони", посвященной 30-летию старейшего на Урале объединения книголюбов "Жемчужина". Ее составили частные коллекции. И таких редчайших изданий - размером менее 10 сантиметров - в экспозиции более ста".

Самая "древняя" книга выставки датируется 1700 годом. Она была издана в Риме и содержит высказывания нравственного характера. Правда, несколько веков повлияли на ее состояние, и раритет требует реставрации.

"Первые книги-крошки появились еще в античные времена, - говорит заведующая музеем. - Затем они полюбились монархам Средневековья, а в XУШ веке даже стали модным аксессуаром, который прятали в перчатке, отправляясь на бал или светскую вечеринку. В XIX веке с помощью "малюток" издательства рекламировали свои полиграфические возможности и выпускали в миниатюрных форматах полезную литературу - деловые инструкции, шпаргалки для школяров, запрещенные цензурой книги, словари".

Каждая книга выставки имеет свое неповторимое лицо. Так, пятимиллиметровое издание стихотворения Пушкина "Талисман" поражает наличием всех обязательных атрибутов - настоящим кожаным переплетом, декоративным форзацем, иллюстрациями. А стихи Сергея Есенина в аналогичном мини- издании заключены в футляр из карельской березы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама