Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выдвинутая на Нобелевскую премию ямальская писательница получила уральскую премию

4 марта 2015, 9:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 4, марта. /ТАСС

Анна Неркаги получила награду Уральского федерального округа в номинации "Проза"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анна Неркаги с детьми. Кадр из документального фильма "Неркаги" режиссера Екатерины Головня

Анна Неркаги с детьми. Кадр из документального фильма "Неркаги" режиссера Екатерины Головня

© Официальный сайт Мурманского областного художественного музея/Екатериной Головня

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 марта. /ТАСС/. Писательница с Ямала Анна Неркаги, выдвинутая на соискание Нобелевской премии по литературе, получила премию Уральского федерального округа (УрФО). Как сообщила пресс-служба полпреда президента в УрФО, она была награждена в номинации "Проза" за повесть "Молчащий".

Также в номинации "Проза" лауреатами стали курганский писатель Виктор Потанин, награжденный за книгу "Последние дни лета" и повесть "Доченька", а также екатеринбурженка Наталья Кириллова за монографию "Кино Урала: от прошлого к будущему". "Это не мемуары автора, хотя воспоминания в книге есть. Это научно-публицистическое исследование, цель которого - привлечь внимание, и в первую очередь молодежи, к такому "разному уральскому кино", его уникальным мастерам, их творческим поискам и открытиям", - рассказала ТАСС доктор культурологии, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Наталья Кириллова.

Дипломами лауреатов в номинации "Поэзия" награждены поэт Майя Никулина "за вклад в современную уральскую поэзию" и Татьяна Кулешова за книгу стихов "Вдоль счастья". В номинации "Публицистика и краеведение" победил тюменец Аркадий Захаров за сборник "На неведомых дорожках". А в специальной номинации "За книгу о Великой Победе" - челябинский писатель Анатолий Белозерцев за книгу документальной прозы "Это священное слово - Победа".

об анне неркаги

Лауреата литературной премии УрФО Анну Неркаги на Нобелевскую премию выдвинул в январе 2015 года УрФУ. Она живет и работает в родном Приуральском районе Ямала. Воспитывает приемных детей, занимается фермерством. Первая ее повесть "Анико из рода Ного" вышла в свет в 1977 году. Следующую повесть "Илир" напечатал журнал "Урал". В 1996 году вышли книги "Белый ягель" и "Молчащий". Повесть "Белый ягель" - трагическая история молодого ненца, тяжело переживающего разлуку с любимой девушкой, которая уехала учиться в город, была экранизирована. В 2014 году в Тюмени вышел небольшой сборник фольклора народов Севера с комментариями Анны Неркаги.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама