Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выдвинутая на Нобелевскую премию ямальская писательница получила уральскую премию

4 марта 2015, 9:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 4, марта. /ТАСС
Анна Неркаги получила награду Уральского федерального округа в номинации "Проза"
Материал из 1 страницы
Анна Неркаги с детьми. Кадр из документального фильма "Неркаги" режиссера Екатерины Головня

Анна Неркаги с детьми. Кадр из документального фильма "Неркаги" режиссера Екатерины Головня

© Официальный сайт Мурманского областного художественного музея/Екатериной Головня

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 марта. /ТАСС/. Писательница с Ямала Анна Неркаги, выдвинутая на соискание Нобелевской премии по литературе, получила премию Уральского федерального округа (УрФО). Как сообщила пресс-служба полпреда президента в УрФО, она была награждена в номинации "Проза" за повесть "Молчащий".

Также в номинации "Проза" лауреатами стали курганский писатель Виктор Потанин, награжденный за книгу "Последние дни лета" и повесть "Доченька", а также екатеринбурженка Наталья Кириллова за монографию "Кино Урала: от прошлого к будущему". "Это не мемуары автора, хотя воспоминания в книге есть. Это научно-публицистическое исследование, цель которого - привлечь внимание, и в первую очередь молодежи, к такому "разному уральскому кино", его уникальным мастерам, их творческим поискам и открытиям", - рассказала ТАСС доктор культурологии, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Наталья Кириллова.

Дипломами лауреатов в номинации "Поэзия" награждены поэт Майя Никулина "за вклад в современную уральскую поэзию" и Татьяна Кулешова за книгу стихов "Вдоль счастья". В номинации "Публицистика и краеведение" победил тюменец Аркадий Захаров за сборник "На неведомых дорожках". А в специальной номинации "За книгу о Великой Победе" - челябинский писатель Анатолий Белозерцев за книгу документальной прозы "Это священное слово - Победа".

об анне неркаги

Лауреата литературной премии УрФО Анну Неркаги на Нобелевскую премию выдвинул в январе 2015 года УрФУ. Она живет и работает в родном Приуральском районе Ямала. Воспитывает приемных детей, занимается фермерством. Первая ее повесть "Анико из рода Ного" вышла в свет в 1977 году. Следующую повесть "Илир" напечатал журнал "Урал". В 1996 году вышли книги "Белый ягель" и "Молчащий". Повесть "Белый ягель" - трагическая история молодого ненца, тяжело переживающего разлуку с любимой девушкой, которая уехала учиться в город, была экранизирована. В 2014 году в Тюмени вышел небольшой сборник фольклора народов Севера с комментариями Анны Неркаги.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама