Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Одна из неисследованных воронок на Ямале превратилась в озеро

4 марта 2015, 9:57 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
По мнению ученых, в нем может зародиться жизнь
Материал из 1 страницы
Ямальская воронка. Ноябрь 2014 года

Ямальская воронка. Ноябрь 2014 года

© НП "Российский Центр освоения Арктики"/Владимир Пушкарев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 марта. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Одна из гигантских ямальских воронок, еще не исследованная учеными, превратилась в озеро, в котором может зародиться жизнь. Как сообщил ТАСС директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев, экспедиция к этой воронке запланирована на сентябрь.

"В прошлом году все СМИ писали про воронку, которая была обнаружена в 30 км от крупнейшей промбазы Бованенково на Ямале. Однако кроме нее нами была обнаружена еще другая воронка, которая находилась значительного дальше от всем известной "черной дыры Ямала", - рассказал он. - Вторая воронка расположена на полуострове Ямал в труднодоступном месте. Она нами пока не изучена, мы не знаем ее глубины. Сложности в исследовании заключаются в том, что она наполнилась водой и превратилась в озеро".

В ходе экспедиции на дно воронки водолазы спускаться не будут. "Вода в ней очень мутная. Толку от подводного спуска не будет. Мы будем исследовать эту воронку с помощью эхолотов и другого оборудования, - пояснил Пушкарев. - В ходе исследования воды и грунта второй воронки мы также попытаемся понять процессы ее формирования. Мы не исключаем, что в этом мутном озере может зародиться и жизнь".

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:23'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:23'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.27 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

По словам ученого, возле недавно образовавшегося озера появились маленькие воронки, которые также постепенно наполняются водой. Кроме того, по мнению Пушкарева, огромная воронка у Бованенково тоже станет озером к осени 2015 года. Ее исследование продолжится в этом году. "В прошлом году мы спустились на дно этой воронки и взяли образцы грунта. Сейчас ведем переговоры об их исследовании в одном из научных институтов в Германии. Рассчитываем, что немецкие коллеги пойдут нам на встречу и изучат образцы бесплатно, - добавил он. - Также ученые изучают архивные документы, чтобы понять, где и когда образовывались такие воронки на Севере".

По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества СО РАН академика Владимира Мельникова, воронка на Ямале образовалась в 2013 году в результате потепления климата. "На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронки", - сообщил ранее он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама