Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смог над Екатеринбургом и Челябинском продержится еще как минимум день

5 марта 2015, 17:00 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 5, марта. /ТАСС

Развеять его должен циклон, который придет в конце текущей недели

Поделиться
Материал из 1 страницы
Смог в Екатеринбурге

Смог в Екатеринбурге

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 марта. /ТАСС/. Смог из пыли и вредных веществ над Екатеринбургом и Челябинском будет висеть еще минимум день, сообщили в четверг в гидрометцентрах Свердловской и Челябинской областей. Смог образовался из-за выбросов предприятий и неблагоприятных метеоусловий.

"В Челябинске смог не рассеивается с 28 февраля. Неблагоприятные метеорологические условия в областном центре продлятся еще, как минимум, один день", - сказала начальник челябинского гидрометцентра Марина Иваницкая.

Держится смог и в Екатеринбурге. По данным главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, он образовался в начале этой недели из-за низкой рассеивающей способности атмосферы. "Антициклоны, которые устанавливаются в регионе, длительное время не меняют своего положения. Из-за этого в атмосфере образуются задерживающие слои, происходит ослабление ветра. В результате вредные вещества не развеиваются на больших площадях, а оседают в атмосфере в местах выброса", - пояснила Шепоренко.

"Развеять смог должен циклон, который придет в конце этой недели, - отметила она. - Пока Роспотребнадзор рекомендует людям с бронхо-легочными заболеваниями по возможности меньше времени проводить на улице".

По данным правительств Свердловской и Челябинской областей, на период действия смога промпредприятия сократили выбросы вредных веществ на 15%. "Приостановлена работа ряда производственных цехов, а также ограничены работы, имеющие потенциальную экологическую опасность, - сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области. - Кроме того, сотрудники СМЭУ ГАИ перевели светофоры города в режим, обеспечивающий сокращение тормозного и разгонного пути автомобилей. Эта мера должна способствовать снижению автомобильных выхлопов".

"В регионе нужно организовать рейдовые проверки для выявления любых фактов загрязнения воздуха и неучтенных источников такого загрязнения, - сказала министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова. - Губернатор Борис Дубровский поставил перед экологическим штабом задачей тщательное расследование происходящего и наказание виновных".

Между тем, по данным экологического мониторинга министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, концентрация вредных веществ превышена в атмосфере и других уральских городов. Так, превышение предельно допустимой среднесуточной концентраций диоксида азота, пыли мелкодисперсной отмечено в городах Нижний Тагил, Асбест, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Первоуральск.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама