Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге гости Фестиваля постной кухни научатся готовить пельмени с редькой

6 марта 2015, 12:48 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 6, марта. /ТАСС
Кулинарное шоу будут вести артисты "Уральских пельменей"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шипенков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 марта. /ТАСС/. В Екатеринбурге 7 марта впервые пройдет Фестиваль постной кухни. На нем участники команды "Уральские пельмени" устроят кулинарное шоу и научат гостей готовить постные пельмени. Об это рассказала в уральском региональном пресс-центре ТАСС участница команды Юлия Михалкова.

"В этом году я впервые соблюдаю Великий пост и мне тоже интересно, что именно можно есть во время поста и как готовятся эти блюда. Мы уже научились делать пельмени с редькой, поделимся этими знаниями со зрителями", - сказала она, добавив, что все участники команды, которые примут участие в фестивале, также соблюдают пост.

По словам организатора фестиваля, сотрудницы Московской Патриархии Юлии Стихаревой, во время мероприятия будет проведен своеобразный конкурс на лучшее постное блюдо. Жюри возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

"Это не совсем конкурс или соревнование, потому что сложно сравнивать блюда, приготовленные профессиональными шеф-поварами из высококлассных ресторанов и блюда от поваров обычных приходских и монастырских кухонь. Жюри, скорее всего, будет оценивать вкусовые качества продуктов", - рассказала ТАСС Стихарева.

По данным пресс-службы Выставочного общества "Уральские выставки", которое выступило оператором-организатором фестиваля, в нем собираются принять участие Свято-Троицкий кафедральный собор Екатеринбурга, Введенское архиерейское подворье, Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, мужской монастырь во имя Святых царственных страстотерпцев (в урочище Ганина Яма), кафе, рестораны и частные лица.

"Наша задача - накормить людей вкусной постной пищей и показать, что постная еда тоже может быть разнообразной", - сказал наместник монастыря Святых царственных страстотерпцев на Ганиной Яме, архимандрит Пимен (Адарченко).

Один из участников, шеф-повар екатеринбургского ресторана Аркадий Кузеванов рассказал, что будет готовить пельмени с редькой под томатным соусом и пельмени с картофельно-грибной начинкой под соусом из кедрового молочка. "Постная кухня - это совсем нескучно, а мы, повара, должны удивлять людей", - сказал он.

Экономика постной кухни

По последним данным региональных управлений ФАС, Росстата и прокуратуры, постное меню в российских регионах в 2015 году подорожало от 10 до 40% по сравнению с прошлым годом.

Как отметил настоятель Храма Воскресения Господня города Екатеринбурга иеромонах Кирилл Корытко, несмотря на рост цен на продукты, необходимые для приготовление постных блюд, люди не испытают особых экономических сложностей при его соблюдении.

"Ежедневные постные блюда готовятся не из авокадо или артишоков, а из картошки, моркови, капусты, - подчеркнул священнослужитель. - Кроме того, у большинства монастырей есть свои подсобные хозяйства, которые обеспечивают продуктами малообеспеченных прихожан".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама