Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тобольске возрождают ковроткачество, средний возраст мастериц - 70 лет

6 марта 2015, 16:29 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 6, марта. /ТАСС

Прорабатываются несколько проектов по созданию производства плетения ковров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив. Ткацкий цех по производству ковров и паласов

Архив. Ткацкий цех по производству ковров и паласов

© Фотохроника ТАСС/Борис Кавашкин и Юрий Лизунов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 6 марта. /ТАСС/. Власти Тобольска (Тюменская область) возрождают забытое ремесло - ковроткачество. Средний возраст мастериц составляет около 70 лет, сообщила  корр. ТАСС один из инициаторов возрождения ковроткачества в Западной Сибири Зулейха Алишева.

"В этом году власти Тобольска приняли решение о возрождении забытых ремесел, таких, как ковроткачество. Сейчас они прорабатывают несколько проектов по созданию производства плетения ковров, - рассказала Алишева. - Сумма инвестиций, которые власти планируют вложить в этот проект, пока неизвестна".

"Организовывать производство по плетению ковров власти будут в тесном взаимодействии с мастерицами, которым удалось на дому сохранить это ремесло", - отметила собеседница агентства. По ее словам, средний возраст ткачих - более 70 лет. "Однако женщины полны жизненной энергии. Они ждут приглашения на работу, которую потеряли в середине 1990-х годов, - сказала Алишева. - С возрождением ковроткачества женщины получат возможность дополнительного заработка к своей пенсии".

Новейшая история тюменского ковра связана с 1948 годом, когда в Тюмени, Тобольске и Ишиме основывались ковровые артели. "Вплоть до 1990-х годов в Тобольске работала знаменитая фабрика, изделия которой - ковры ручной работы - были в большой цене. Их невозможно было купить, несмотря на то, что ежедневно десятками их снимали со станков, - рассказала собеседница. - На фабрике работали 2 тысячи мастериц, каждая создавала шедевр".

В середине 1990-х годов фабрика перестала быть рентабельной, ее планировали сделать частью музея, но и на это средств у местных властей не нашлось. "Фабрика была закрыта и разрушена. Мастерицам удалось сохранить редкое ремесло на дому, - отметила Алишева. - С возрождением производства по плетению ковров его вновь удастся вернуть в промышленным масштабы. Главное, удастся дать достойную работу девушкам, многие из которых сейчас без работы". "Плетение ковров - это творчество, полет фантазии. Тобольские власти уверены, что молодые девушки охотно освоят новую для себя профессию", - добавила собеседница.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама