Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перелетные птицы могут вернуться на Урал на 5-10 дней раньше срока

10 марта 2015, 17:24 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 10, марта. /ТАСС
Орнитологи надеются, что теплая погода сохранится, так как похолодание может привести к массовой гибели птиц
Материал из 1 страницы
Грачи

Грачи

© ИТАР-ТАСС/Ольга Ратькова

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 марта. /ТАСС/. Перелетные птицы могут вернуться на Урал на 5-10 дней раньше обычного благодаря теплой погоде, сообщила корр. ТАСС член уральского орнитологического общества Марина Галишева.

"Перелетные птицы очень хорошо чувствуют изменения погоды. С начала марта на Среднем Урале держатся оттепели. По данным синоптиков, температура воздуха на 7-10 градусов выше нормы", - пояснила она.

Обычно грачи - первые птицы, которые возвращаются с юга весной, прилетают на Урал с 20 по 30 марта, но в этом году специалисты ожидают их 15-16 марта. На 5 дней раньше срока прилетят и жаворонки, которые обычно возвращаются примерно 15 апреля.

"Эти птицы прилетают с первыми проталинами. Жаворонки - насекомоядные, и им важно, чтобы к их прилету уже появились свободные от снега участки", - сказала орнитолог.

По словам Галишевой, самыми последними на Урал возвращаются соловьи и стрижи - в конце мая-начале июня.

Орнитологи надеются, что теплая погода сохранится, так как похолодание может привести к массовой гибели птиц. "Это время года - период гнездования для перелетных птиц. В прошлом году в апреле выпало много снега, и птицы были вынуждены вернуться в более теплые регионы. Многие из них по пути погибли от голода", - пояснила Галишева.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама