Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В акции "Бессмертный полк" в Екатеринбурге примут участие около 15 тысяч человек

11 марта 2015, 12:37 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, марта. /ТАСС
В прошлом году акция собрала 11,5 тыс. участников
Материал из 1 страницы
Акция "Бессмертный полк" в Екатеринбурге. 9 мая 2014 года

Акция "Бессмертный полк" в Екатеринбурге. 9 мая 2014 года

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта. /ТАСС/. В Екатеринбурге в ежегодной памятной акции "Бессмертный полк" примут участие около 15 тысяч человек, сказала в среду ТАСС координатор общественного движения в Екатеринбурге Ольга Кныш.

"В этом году акция приурочена к 70-летию Победы, и нам уже звонят и выражают желание присоединиться целые трудовые коллективы и школы. В 2013 году, когда "Бессмертный полк" шел по Екатеринбургу в первый раз, в колонну встали 5 тыс. человек, в прошлом - 11,5 тыс., в этом будет не меньше 15 тысяч", - считает она.

Бессмертный полк

Некоммерческая, неполитическая, негосударственная гражданская акция, главной задачей которой является стремление сохранить в каждой семье память о солдатах Великой Отечественной войны. Впервые она была проведена в Томске в 2012 году, в 2013-м - в 120 городах, в 2014-м - уже в 400 населенных пунктах в России и за рубежом. Организаторы хотели бы, чтобы "Бессмертный полк" стал новой традицией Дня Победы.

День народного подвига на Урале

Начало подготовки к акции совпало с отмечаемым 11 марта в Свердловской области Днем народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Праздник утвержден указом губернатора Евгения Куйвашева.

"В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне эта дата имеет для нас, уральцев, особое значение. Формирование Уральского добровольческого танкового корпуса - яркий пример трудового героизма", - отметил он.

На площади имени Уральского добровольческого танкового корпуса (бывшей Привокзальной) состоялось возложение цветов к памятнику танкистам, а 12 марта в музее Уралмашзавода, где собирали знаменитые танки Т-34, пройдет встреча ветеранов танкового корпуса с молодежью.

Уральский добровольческий танковый корпус был сформирован в Свердловской, Пермской и Челябинской областях 72 года назад. Идея сделать подарок фронту - создать целый танковый корпус сверх плана - была опубликована в газете "Уральский рабочий" в начале 1943 года. 11 марта 1943 года корпусу уже было присвоено имя - 30-й Уральский добровольческий. Он получил боевое крещение на Курской дуге, в боях и сражениях прошел до Праги и Берлина.

Знамя корпуса украсили Ордена Красного Знамени, Суворова и Кутузова. За отличие в боевых действиях, мужество и отвагу уральским танкистам было вручено более 42 тыс орденов и медалей. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами Ордена Славы, 38 гвардейцев - Героями Советского Союза. Москва 27 раз салютовала военным победам Уральского добровольческого танкового корпуса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама