Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале 500 инновационных проектов заявились на конкурс на получение гранта от "Сколково"

11 марта 2015, 14:05 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, марта. /ТАСС
В финал вышел только каждый десятый проект
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:06'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:06'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.93 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 марта. /ТАСС/. В уральском этапе программы фонда "Сколково" "Russian Startup Tour" на получение гранта в 1 млн рублей приняли участие рекордное количество инновационных проектов - 500. Об этом корр. ТАСС сообщил вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Николай Грачев.

"В этом году мы побили рекорд тура. В Екатеринбурге заявилось больше всего участников на получение гранта от нашего фонда. Нам было представлено 500 инновационных проектов. В финал мы отобрали 50 лучших инвестпроектов. Завтра состоится их подробная презентация. Из 50 проектов мы выберем пять лучших по пяти направлениям. Победителям тура "Сколково" выделит грант в 1 млн рублей, который будет потрачен на реализацию проекта", - сказал Грачев.

Один из проектов, который вышел в финал уральского этапа, предусматривает создание автоматизированного оборудования для диагностики линий электропередачи (ЛЭП).

"Мы создали дирижабль, полет которого засняли на видео и выложили в сеть интернет", - рассказал корр. ТАСС один из авторов роботизированного комплекса для диагностики высоковольтных линий, аспирант Уральского федерального университета Александр Лемех. "Это видео увидели специалисты немецкого Института интеллектуального анализа и информационных систем, расположенного в городе Бонн. Они предложили нам сотрудничество в крупном европейском проекте по созданию автоматизированных летающих роботов. В рамках этого проекта мы освоили технологию создания умных машин, после чего приняли решение создать технику, которая могла бы диагностировать ЛЭП, находящиеся под напряжением".

Лемех отметил, что для этого были созданы устройства, которые могут контактировать со стальным тросом и силовым проводом.

"Автоматизированный летающий робот доставляет на опору ЛЭП "ужа" - робота, который медленно ползет по силовому проводу и проводит диагностику ЛЭП", - пояснил Лемех.

Он отметил, что данная разработка позволяет диагностировать ЛЭП без отключения ее от подстанции и в разы улучшает качество ее работы. По словам Лемеха, на данный момент молодые ученые изготовили пять "канатаходов" общей стоимостью 4 млн рублей.

"Russian Startup Tour" начал путешествие по России в 2011 году. За время проведения роуд-шоу его гостями стали более 10 тысяч начинающих предпринимателей. В этом году "Startup Tour" уже побывал в Казани, Ростове-на-Дону, Томске и Нижнем Новгороде.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама