Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале к конкурсу "Человек труда" добавился кинофестиваль с таким же девизом

15 марта 2015, 17:55 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
Профессиональное жюри конкурса возглавит писатель и журналист Александр Проханов
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 14 марта. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. На Урале к профессиональному конкурсу "Человек труда" добавился кинофестиваль с таким же девизом. Об этом рассказал корр. ТАСС министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

По его словам, фестиваль игровых и документальных фильмов о людях рабочих профессий пройдет в южноуральской столице с 16 по 18 апреля. Профессиональное жюри конкурса возглавит писатель, журналист и актер Александр Проханов.

"Это первый в России фестиваль "производственных" фильмов, - подчеркнул министр. - И вполне возможно назвать этот проект экспериментом. Мы предложим творческим группам студентов уральских вузов снять во время фестиваля, который пройдет за три дня, короткие фильмы на каком-либо предприятии. О своем желании предоставить площадки для таких съемок в Челябинске сообщили трубопрокатный, цинковый и часовой заводы, а также предприятие "Южуралкондитер".

Известно, что откроет этот кинопраздник премьера художественного фильма "Территория" по мотивам одноименного романа писателя и геолога Олега Куваева. В конкурсной программе уже заявлены документальные ленты "Ту-154. Моя легенда" и "Танки: сделано в России". За короткий срок приема заявок, который завершится 20 марта, в оргкомитет поступило уже порядка 90 предложений.

"Это фильмы не просто про заводы и фабрики - это истории о людях", - отметил генеральный директор "Свердловской киностудии" Михаил Чурбанов.

А на знаменитом Каслинском заводе архитектурно- художественного литья уже готовятся отлить из металла рабочие рукавицы, которыми предполагают наградить победителей конкурсов по номинациям. Обладатель гран-при - золотой такой рукавицы - получит еще и приз 250 тысяч рублей. Такая же сумма ждет и автора лучшего сценария игрового фильма о "Человеке труда".

Праздник пройдет в рамках проекта Уральского федерального округа "Славим человека труда" при поддержке полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских и губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, а также государственной корпорации "РОСАТОМ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама