Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский метеорит и астероид Итокава оказались близкими по составу

16 марта 2015, 12:12 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 16, марта. /ТАСС

По мнению ученых, открытие может пролить свет на эволюцию Солнечной системы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Снимок поверхности астероида Итокава, полученный при помощи японского зонда "Хаябуса"

Снимок поверхности астероида Итокава, полученный при помощи японского зонда "Хаябуса"

© AP Photo/Japan Aerospace Exploration Agency

ЕКАТЕРИНБУРГ, 16 марта. /ТАСС/. Метеорит "Челябинск" и астероид Итокава оказались близкими по составу и структуре. Об этом сообщил ТАСС по итогам научной конференции в Японии исследователь челябинского метеорита - член комитета по метеоритам РАН, член международного метеоритного общества, профессор физико-технического института Уральского федерального университета Виктор Гроховский.

"Нельзя говорить о полной идентичности вещества, но оно очень похоже, - сказал он. - С японскими коллегами мы договорились о продолжении совместных исследованиях метеорита "Челябинск" и о новых проектах. В частности, речь идет о предыстории, датировке событий - от его полета в космосе до падения осколков на Землю. Занимаются этим прежде всего наши японские коллеги, так как точный изотопный состав возможно определить лишь на их оборудовании".

Значение открытия, по словам ученых, пока оценить сложно, но это может пролить свет на эволюцию Солнечной системы.

Астероид Итокава был открыт 26 сентября 1998 года и назван в честь основателя японской космической программы профессора Хидэо Итокавы. Был выбран объектом исследования первой миссии японского зонда "Хаябуса" и стал первым астероидом, с которого на Землю были доставлены образцы грунта.

Падение метеорита

Метеорит "Челябинск" вошел в атмосферу Земли утром 15 февраля 2013 года. Он разрушился в атмосфере на высоте 30-50 км, многочисленные фрагменты рассыпались на большой территории Челябинской области. Падение небесного тела наблюдали сотни тысяч человек на Урале и в северном Казахстане. Наиболее крупные фрагменты небесного тела упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска. Хранящийся в Челябинском краеведческом музее фрагмент массой более полутонны является на сегодня крупнейшим в мире.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама