Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картины писательницы Людмилы Петрушевской представили в Екатеринбурге

17 марта 2015, 15:42 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 17, марта. /ТАСС
История литературы знает немало сочинителей, являвшихся даровитыми рисовальщиками, утверждают организаторы выставки
Материал из 1 страницы
Картины писательницы Людмилы Петрушевской "Марлен Дитрих" и "Танго" на выставке "Искушение букиниста" в библиотеке им. Белинского в Екатеринбурге

Картины писательницы Людмилы Петрушевской "Марлен Дитрих" и "Танго" на выставке "Искушение букиниста" в библиотеке им. Белинского в Екатеринбурге

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 марта. /ТАСС/. Картины писательницы Людмилы Петрушевской представили на выставке "Искушение букиниста" в библиотеке им. Белинского в Екатеринбурге.

"Писатели, пишущие картины, не нонсенс. История литературы знает немало сочинителей, являвшихся даровитыми рисовальщиками. И графические "автографы" в гуаши и смешанной технике - "Танго" и "Марлен Дитрих", вышедшие из- под пера знаменитой сказочницы, - лишнее тому подтверждение", - сказал ТАСС куратор выставки Евгений Иванов.

Работы других художников, по замечанию куратора, содержат прямые или скрытые аллюзии на известные произведения литературы. "Но это не буквальные книжные иллюстрации, а, скорее, фантазии "по мотивам". Иногда с точным указанием первоисточника, как у Анжелы Бёрдовой - ее "Старый уличный фонарь" вдохновлен сказками Андерсена. Однако чаще - без подсказок. Зритель сам сможет найти ответы на литературные загадки", - добавил Иванов.

По его словам, экспозицию специально разместили в зале каталогов. "Бумажный каталог с его карточками и ящичками по- прежнему является главным навигационным комплексом для читателей и визуальным символом классической библиотеки. Мы постарались сымитировать ту неповторимую, но, увы, уже ушедшую в прошлое атмосферу старых книжных лавок. Нам показалось это тем более важным, ведь в Екатеринбурге уже давно нет ни одного настоящего букинистического магазина", - отметил куратор.

Выставка "Искушение букиниста" проработает в Свердловской областной научной библиотеке им. Белинского до 22 апреля. Вход на экспозицию свободный.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама