Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В колонии Нижнего Тагила открылся музей фотоаппаратов вплоть до "века сэлфи"

18 марта 2015, 12:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, марта. /ТАСС
В экспозиции представлены более ста экспонатов, среди них первый советский серийный фотоаппарат и два фоторужья
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Джапаридзе/ТАСС/Архив

МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. На Урале в колонии строгого режима в Нижнем Тагиле создан музей фотоаппаратов, где представлены почти все образцы фототехники до начала наступления "века сэлфи".

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области, в музее в ИК-12 представлены более ста экспонатов, многие из которых уже уникальны, например, первый советский серийный фотоаппарат "Фотокор №1". С 1930 по 1941 годы было выпущено 1 миллион экземпляров, многие из них запечатлели хронику Великой Отечественной войны. Среди экспонатов - также фотоаппарат "ФДК" 1962 года выпуска, использовавшийся в колонии вплоть до 1980 года при проведении торжественных мероприятий в клубе для осужденных. Он был предназначен для съемок в павильонных и дорожных условиях, его камера сделана из дерева.

В коллекции также и два фоторужья, одним из которых пользовались сотрудники оперативного отдела. Фоторужье "Фотоснайпер" первоначально предназначалось для военного применения и официально называлось "Ручной аппарат для фоторазведки". Гордостью коллекции стала и знаменитая "Смена 8М" - Ленинградский оптико-механический завод выпустил более 20 млн фотоаппаратов этой марки.

В музее представлены не только фотоаппараты, но и фотоэкспонометры, фотоувеличители, пленка, бумага. Эту фототехнику можно использовать и сейчас, делая качественные фотографии.

Как сообщили в ГУФСИН, идея создания музея принадлежит инспектору отдела безопасности лейтенанту Наталье Антипиной. Он создавался два года. В архиве учреждения хранились старые списанные фотоаппараты - целый стеллаж. Там были фотоаппараты, которые использовались в колонии с 1960-х годов, немало экспонатов принесли сотрудники колонии - знакомые всем фотоаппараты "Смена", "Зенит", "ФЭД", "Зоркий", "Виллия-авто", которые были в каждой советской семье. Оперативники подарили фотоаппараты с большими объективами и старенькую фотокамеру, кроме того, экспозиция музея пополнялась после проведения обысков, когда у осужденных изымались фотоаппараты, так называемые "мыльницы".

"У нас есть также огромный архив фотографий. На этих снимках - осужденные и сотрудники исправительной колонии. Самым старым фотографиям примерно 60 лет, - рассказала Наталья Антипина. - В нашей колонии работает много сотрудников, которые увлекаются фотографией, они продолжают вести фотолетопись ИК-12".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама