Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В основание монумента в Екатеринбурге заложат капсулы с землей из Магадана и Воркуты

18 марта 2015, 16:35 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 18, марта. /ТАСС
Скульптурную композицию "Маски скорби" работы Эрнста Неизвестного планируется открыть в 2016 году
Материал из 1 страницы
Фрагмент мемориала жертвам политических репрессий "Маска скорби" в Магадане

Фрагмент мемориала жертвам политических репрессий "Маска скорби" в Магадане

© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Астахов

ЕКАТЕРИНБУРГ, 18 марта. /ТАСС/. Капсулы с землей из Магадана и Воркуты будут помещены в основание монумента "Маски скорби" работы всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Екатеринбурга.

"Представители городов поддержали инициативу и уже отправили на Урал капсулы с землей", - уточнили в пресс- службе.

Скульптурную композицию высотой около трех метров в Екатеринбурге планируется открыть в 2016 году. Она представляет собой два человеческих лица, обращенных в разные стороны света, в Европу и Азию; из их глаз текут слезы. По задумке, памятник символизирует покаяние и уважение к жертвам, пострадавшим от политических репрессий в сталинские времена. Договоренность о его установке была достигнута еще в 1990 году с властями тогда еще Свердловска и местным обществом "Мемориал". Однако дальше создания гипсового макета в силу ряда причин дело 25 лет назад не пошло.

Эрнст Неизвестный планировал установить такие монументы в трех городах России: Свердловске - нынешнем Екатеринбурге, на границе Европы и Азии, а также Воркуте и Магадане, где было множество лагерей. Пока памятник открыт только в Магадане.

Закладка первого камня уральских "Масок скорби" на мемориальном комплексе памяти жертв политических репрессий в окрестностях Екатеринбурга состоится 9 апреля 2015 года в день рождения художника. Скульптору, родившемуся в Свердловске, а сейчас постоянно проживающему в Нью-Йорке, в этот день исполнится 90 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама