Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные прокуроры ЦВО за год восстановили права более 100 тысяч военнослужащих

23 марта 2015, 13:04 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 23, марта. /ТАСС

Кроме того, в бюджет страны возвращено 317 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 марта. /ТАСС/. В Центральном военном округе в 2014 году, практически как и в 2013, устранено почти 50 тысяч нарушений закона, восстановлены права свыше 100 тысяч военнослужащих и других граждан. Кроме того, в бюджет страны возвращено 317 млн рублей, что превышает показатели прошлого года почти на 9%, сообщил ТАСС военный прокурор округа Евгений Иванов.

По его словам, в этом году приоритетными направлениями деятельности для военных прокуроров, как и для органов прокуратуры в целом, остается защита прав и социальных гарантий военнослужащих, членов их семей и других граждан. "Не менее важны для нас вопросы по борьбе с преступностью, защите экономических интересов государства, противодействию коррупции, обеспечению сохранности и поддержанию в боеготовом состоянии вооружения и военной техники", - сказал собеседник агентства.

В ЦВО сократилось число жалоб на нарушения прав новобранцев

В 2014 году было зафиксировано около одной тысячи нарушений прав призывников. Иванов отметил, что в этих результатах работы наметились перемены к лучшему, причем значительные. "Это не только позиция работников прокуратуры и командования, это мнение в том числе и тех, кто занимается правозащитными вопросами, представителей Комитета солдатских матерей, родителей. Мы с ним поддерживаем постоянную связь", - отметил военный прокурор.

По его словам, достичь хороших результатов в этом направлении удалось благодаря создаваемым консультационным пунктам, где прокуроры ежедневно принимают обращения граждан по вопросам призыва. "Обращения из этих пунктов, как лакмусовая бумажка, помогают нам оперативно реагировать на нарушения и принимать меры к их устранению. К слову сказать, свыше 150 граждан в прошлом году получили от нас реальную помощь в ходе такой работы", - добавил прокурор.

Почти на 10%  уменьшилось число жалоб, связанных с невыплатой зарплаты

Военная прокуратура в прошлом году рассмотрела более 9 тысяч обращений, подавляющая часть которых касается прав военнослужащих в так называемой социальной сфере. Из них прокуроры разрешили более 2,5 тысячи в области трудового и жилищного законодательства, в том числе в сфере ЖКХ и невыплат денежного довольствия, стимулирующих надбавок и так далее.

"С целью защиты военнослужащих в этом направлении военные прокуроры используют весь спектр надзорных полномочий, в том числе заявлено свыше 900 исков, подавляющая часть судами уже удовлетворена. Как результат, в прошлом году по нашим требованиям восстановлены права свыше 56 тысяч военнослужащих, из них более четверти - солдат по призыв", - добавил Иванов. По его словам, в прошлом году на территории ЦВО восстановлены права на своевременную оплату труда более 5 тысяч граждан.

По вине должностных лиц филиала "Новосибирский" (ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" - прим. ТАСС) сотрудникам на протяжении двух месяцев не выплачивалась зарплата. Задолженность превысила 19 млн рублей. "По требованию военных прокуроров многомиллионная задолженность погашена, а виновные лица привлечены к ответственности", - сказал военный прокурор.

"Количество жалоб и обжалуемых решений по сравнению с прошлым годом сократилось почти на 10%", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама