Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Челябинске на самой большой Стене Памяти разместят 100 тыс. фото участников войны

23 марта 2015, 14:40 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
В проекте используются фотографии не из официальных архивов, а из семейных собраний
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЧЕЛЯБИНСК, 23 марта. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Порядка 100 тысяч фотографий участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла будет размещено на самой большой в стране Стене Памяти в центре Челябинска к 9 мая. В понедельник в здании областного правительства прошла презентация проекта "Помни меня", посвященного 70-летию Великой Победы.

"Проект реализуется у нас повторно при поддержке правительства региона, - рассказал корр. ТАСС заместитель губернатора области Вадим Евдокимов. - Первая Стена Памяти была создана на Южном Урале пять лет назад - к 65-й годовщине Великой Победы. Ее высота составила три метра, длина - 1418 метров - по числу дней войны. На всенародном мемориале тогда было размещено около 60 тыс. фотографий земляков - героев войны и тружеников тыла, не доживших до наших дней". В этом году принято решение возобновить сбор фотографий из семейных архивов и не ограничиться размещением Стены Памяти только в Челябинске. К 70-летию Победы ее аналоги и продолжение откроются также в Златоусте, Магнитогорске, Троицке, Коркино и Миассе, добавил Евдокимов.

По словам вице-губернатора, в проекте используются фотографии не из официальных архивов, а из давнишних семейных собраний, которые до сих пор хранят имена многих тысяч неизвестных до сих пор героев.

"Пять лет назад на открытие народного мемориала пришли десятки тысяч жителей Челябинска, которые едва умещались на Аллее Славы, - вспоминает Вадим Евдокимов. - Нынче мы планируем значительно увеличить площадь экспозиции - от Вечного огня до памятника воинам-интернационалистам".

Сегодня во многих школах Южного Урала начались уроки Памяти, на которых ученики получают "домашнее задание" отыскать в семейных архивах фотографии родственников, которые были участниками войны или трудились в тылу. Вместе с фотографиями ребятам предлагается узнать у родителей, бабушек и дедушек о жизни и подвигах своих предков. Эти материалы будут обработаны и сканированы для Стены Памяти, которая откроется 9 мая за полчаса до салюта Победы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама