Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гидрологи: паводок в Свердловской области начнется в этом году раньше обычного

25 марта 2015, 15:17 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 25, марта. /ТАСС
В марте уже зарегистрированы подъемы уровня воды в реках на юго-востоке региона
Материал из 1 страницы
Волчихинское водохранилище. Свердловская область

Волчихинское водохранилище. Свердловская область

© ИТАР-ТАСС/Анатолий Семехин

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 марта. /ТАСС/. Паводок в Свердловской области начнется раньше обычного в этом году. Об этом сообщила корр. ТАСС начальник отдела гидрологических прогнозов уральского управления Гидрометцентра Неля Мирошникова.

"В марте уже зарегистрированы подъемы уровня воды в реках на юго-востоке Свердловской области. Однако назвать это первой волной весеннего половодья нельзя. Подъемы уровня воды в реках были незначительные - 100-200 см, - пояснила Мирошникова. - "Большая вода" в регион придет в первой декаде апреля - на четыре-пять дней раньше обычного срока. В прошлые годы паводок начинался 15-20 апреля".

Где паводок будет сильным

Собеседница агентства отметила, что в этом году сила паводка будет разной в районах Среднего Урала. Это связано с неравномерным распределением снега в поймах рек. "На юго- востоке области запасы снега на 60% ниже среднемноголетних значений. Следовательно, здесь паводок будет незначительным, - сказала Мирошникова. - На севере Свердловской области, напротив, снегозапасы на 120% больше среднемноголетних значений. В частности, на северной реке Сосьва. Здесь паводок может достигнуть критических отметок, а уровень воды в реках подняться до полутора метров. Однако сильных убытков этот паводок не принесет, так как север Свердловской области негусто заселен".

Специалист добавила, что это долгосрочный прогноз, в который "непредсказуемая уральская погода" может внести коррективы. "Согласно последнему метеопрогнозу на смену теплым дням на Средний Урал пришел холодный атмосферный фронт, который задержится в Свердловской области до начала апреля. Затем в регионе вновь потеплеет", - уточнила начальник отдела гидрологических прогнозов.

Между тем, в Свердловской области уже идет подготовка к предстоящему паводку. Уже создана группировка в количестве более 12 тысяч человек, подготовлены более двух тысяч специальных и инженерных автомобилей, 107 катеров.

"Традиционно в зоне воздействия весеннего половодья могут оказаться 10 муниципальных образований, где прогнозируется подтопление 11 мостов, в результате чего возможно временное ограничение автомобильного сообщения с 32-мя населенными пунктами, где проживает порядка 4,5 тысяч человек. Жизнеобеспечение населения данных территорий в период половодья нарушено не будет", - сообщил на пресс-конференции начальник областного управления МЧС Андрей Заленский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама