Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Алкогольные энергетики в Челябинской области могут запретить уже в мае

25 марта 2015, 19:50 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Андрей Краснов
Кроме того, согласно региональному законопроекту, серьезно ограничивается продажа безалкогольных энергетических напитков
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 25 марта. /Корр. ТАСС Андрей Краснов/. Алкогольные энергетики в Челябинской области могут исчезнуть не только с прилавков продуктовых магазинов, но и из алкомаркетов, баров и клубов уже к майским праздникам. Об этом сообщил ТАСС один из авторов законопроекта, депутат Заксобрания региона Александр Журавлев.

"Законопроект, подготовленный комитетом по экономической политике, будет представлен собранию 31 марта, а это значит, что в случае его подписания губернатором закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его опубликования", - сказал Журавлев, подчеркнув, что "проект четкий, ясный, о нем знают и, скорее всего, никаких возражений у коллег не будет".

Запреты различного уровня на продажу алкогольных энергетических напитков есть уже в 27 регионах страны, уточнили в комитете по экономической политике. Но в Челябинске пошли дальше, предлагая серьезно ограничить продажу, в том числе безалкогольных энергетиков, которые согласно проекту теперь нельзя будет продавать детям, а в школах, вузах, больницах, на спортплощадках и стадионах - и взрослым. "Подобная практика работает пока только в Новосибирской области" - уточнил Журавлев.

Ответственность за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции уже установлена Кодексом об административных правонарушениях РФ, рассказали в комитете. А что касается ответственности за продажу безалкогольных энергетиков, то ее депутаты планируют ввести на региональном уровне. Шесть регионов страны уже имеют такой опыт.

"Серьезного уменьшения налоговых отчислений в бюджет мы не почувствуем, - продолжает Журавлев. - А вот здоровых подростков, молодых людей, надеюсь увидим гораздо больше."

По последним данным Челябинской областной клинической наркологической больницы, 30% тех, кто лечится от алкогольной зависимости, - несовершеннолетние.

Под слабоалкогольными тонизирующими напитками в проекте определяются слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 9% объема готовой продукции, содержащих тонизирующие вещества. Под безалкогольными тонизирующими напитками безалкогольные напитки, содержащие тонизирующие вещества, за исключением чая, кофе и напитков на их основе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама