Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Урале правозащитники выступили против инициативы о сокращении летних школьных каникул

26 марта 2015, 8:25 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 26, марта. /ТАСС
Жалобы на длинные школьные каникулы поступают от родителей в Минобрнауки РФ
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 марта. /ТАСС/. Правозащитники Свердловской области выступили против инициативы родителей, которые направили обращение в Минобрнауки РФ с просьбой сократить школьные каникулы. Как сообщил ТАСС Уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков, эксперименты над детским отдыхом в системе образования не нужны.

"У нас уже все сложилось зачем еще над чем-то экспериментировать? У нас и так социально-педагогическая ситуация в образовании до такой степени напряжена, что усугублять ее новыми экспериментами не стоит, - отметил региональный детский омбудсмен. - Мы, правозащитники, уже неоднократно заявляли о серьезных нагрузках, которые ложатся на плечи школьников. У ребят должно быть время, когда они могут отдохнуть. Летние каникулы - идеальный для этого вариант".

Мороков отметил, что нужно не сокращать каникулы, а грамотно организовывать летний отдых детей. Для этого, по мнению правозащитника, в регионах необходимо создать межведомственный проект.

"В рамках этого проекта нужно выстраивать систему детского оздоровления, систему образовательного отдыха с экскурсиями, с патриотической программой и не обязательно на военную тематику", - сказал Мороков.

Собеседник агентства подчеркнул, что в рамках этого межведомственного проекта так же должен быть проработан вопрос о введении пятой трудовой четверти для детей.

"Нужно отстроить систему так, чтобы ребятам было интересно трудится на школьных огородах, в парках. Этот труд должен быть познавательным. Если пятая трудовая четверть станет для ребят принудительной, то толку от нее не будет никакой", - отметил детский омбудсмен.

19 марта директор департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Анастасия Зырянова сообщила журналистам о жалобах родителей на длинные школьные каникулы.

"В последнее время особую остроту приобрели вопросы, связанные с учебной нагрузкой школьников, в том числе с объемом домашних заданий. Мы получаем массу писем от родителей (с жалобами о том), почему наши дети за три месяца забывают все, что они проходили в учебном году", - сказала Зырянова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама