Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жаворонки прилетели на Урал на месяц раньше срока из-за теплого начала весны

26 марта 2015, 14:43 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 26, марта. /ТАСС
Впервые за много лет они опередили грачей
Материал из 1 страницы
Жаворонок

Жаворонок

© AP Photo/Birdlife International, Greg Davies, HO

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 марта. /ТАСС/. На Урале жаворонки опередили грачей и впервые за много лет стали первыми предвестниками весны. Об этом сообщила ТАСС член уральского орнитологического общества Марина Галишева.

"Традиционно грачи в наших краях всегда были первыми предвестниками весны - эти птицы прилетают в регион 15-19 марта. После них возвращаются и другие пернатые. Впервые за много лет этой весной грачей опередили жаворонки, которые обычно прилетают на Урал примерно 15 апреля. В этом году орнитологи наблюдали их уже 8 марта", - сказала она.

Ученые связывают ранний прилет жаворонков с теплым началом весны. По данным главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, в первую декаду марта было на 8-10 градусов теплее нормы.

"Сейчас немного похолодало, и жаворонков не видно. Скорее всего, они перекочевали в более прогретые весенним солнцем регионы. Птицы вновь вернутся к нам в область, когда потеплеет, - сказала Галишева. - Что касается грачей, то они прилетели строго по расписанию - 19 марта. Этих перелетных птиц орнитологи наблюдали в районе деревни Часовая, расположенной недалеко от города Каменск- Уральский".

По словам Галишевой, почувствовали приход весны и хищные перелетные птицы. Так, например, на Урал вернулись соколы-сапсаны. "Их видели в Челябинской области 15 марта", - сказала Галишева.

По ее словам, почувствовали весну и оседлые птицы, такие как дятлы, синицы, вороны. Последние уже откладывают яйца в гнезда, а дятлы активно простукивают деревья в лесу.

"13 марта из спячки вышли медведи, барсуки и другие животные, - рассказал корр. ТАСС специалист Екатеринбургского зоопарка Игорь Пермяков. - Медведи пока неохотно прогуливаются по вольерам и стараются больше времени проводить в своей берлоге".

По данным главного синоптика области, настоящая весна на Урал придет на следующей неделе. "Сейчас в регион пришел холодный атмосферный фронт, который продержится над территорией Свердловской области до 29 марта. С 30 марта в регионе начнет теплеть. Воздух днем прогреется до 4-5 градусов тепла. Ночью будет наблюдаться незначительный минус, - сказала Шепоренко. - Обильного снеготаяния мы не прогнозируем. Снежный покров будет сходить постепенно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама