Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторожевую башню - старинный символ Нижнего Тагила - отреставрируют по чертежам 1851 года

26 марта 2015, 17:59 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 26, марта. /ТАСС
После реконструкции внутри башни планируется разместить внутри полукруглую панораму, смонтированную из четырех уникальных снимков неизвестного фотографа на рубеже XIX-XX веков
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 марта. /ТАСС/. В Сторожевой башне на Лисьей горе - самой высокой точке Нижнего Тагила - после масштабной реконструкции откроется Музей-панорама. Башню отреставрируют по чертежам 1851 года. Об этом ТАСС сказала замдиректора по научной работе нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал" Альфия Фахретдинова.

"Сторожевая башня имеет статус областного памятника. После реконструкции мы планируем разместить внутри полукруглую панораму, смонтированную из четырех уникальных снимков неизвестного фотографа на рубеже XIX-XX веков. Она будет удачно сочетаться с реальным видом и фотографиями современного Нижнего Тагила", - сказала корр. ТАСС историк.

По ее словам, башня будет отреставрирована по чертежам 1851 года, а копии чертежей представят в новой музейной экспозиции внутри башни. "Самый старый из имеющихся у нас ее чертежей датирован 1828 годом. На нем у башни четыре портика, восемь колонн и сразу четыре входа. В более позднем чертеже 1851 года вход уже один, и для нас это удобнее чисто технически", - отметила Фахретдинова.

По данным историка, 30 марта вокруг башни на Лисьей горе начнутся работы по благоустройству территории. Предстоит убрать бетонные блоки и мусор, скопившийся внутри и вокруг башни за многие годы.

"Стоимость и сроки реставрационных работ пока окончательно не определены. Понятно только, что у подрядчика должна быть соответствующая лицензия, позволяющая заниматься реставрацией памятников", - добавила историк.

Пожарная башня на Лисьей горе была построена в 1818 году, здесь также располагалась метеорологическая обсерватория. Данные о погоде, полученные здесь, печатались в XIX веке в тематическом справочнике в Париже.

Во время Гражданской войны отсюда за городом наблюдали в разное время и красноармейцы, и белогвардейцы. В 1930-е годы здесь вновь оборудовали метеостанцию, а в 1950-е годы на башне недолго работал любительский телевизионный ретранслятор. В настоящее время доступ в Сторожевую башню закрыт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама