Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские мастера подарят ветеранам увеличенную копию Ордена Победы

30 марта 2015, 12:34 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 30, марта. /ТАСС
Кроме того, средства от продажи копии частным коллекционерам будут направлены на установку памятника "Военным медикам"
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:59'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:59'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (923.81 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 марта. /ТАСС/. Мастера из уральской литейной мастерской 9 мая вручат ветеранам Великой Отечественной войны увеличенную копию высшей военной награды СССР - Орден Победы. Как сообщил ТАСС представитель мастерской Михаил Новоселов, кроме того, средства от продажи копии частным коллекционерам будут направлены на установку памятника "Военным медикам"

Настенная плакетка "Орден "Победа" содержит рельефное изображение одноименного ордена, выполненное из меди. Рельеф диаметром 90 мм закреплен на бархатной подложке красного цвета и заключен в деревянный багет размером 154 на 154 мм, рассказал Новоселов.

"Данный памятный знак не просто великолепный подарок любому ветерану. В перспективе, это замечательная семейная реликвия, которая будет передаваться из поколения в поколение, вместе с памятью о подвиге старших поколений. А если еще, в том числе, благодаря данному "ордену" и памятник поставим - это ли, не наша с вами Победа?" - отметил автор идеи установки памятника "Военным медикам" Семен Спектор.

В середине февраля в Екатеринбурге начался сбор средств на установку памятника подвигу военных медиков, который планируется открыть 9 мая на территории областного госпиталя ветеранов войн. "Расчетная стоимость монумента - 15 млн рублей. У нас пока есть 3 млн, к сбору средств уже подключились ветеранские организации и несколько вузов", - сообщила ранее директор "Фонда помощи госпиталю ветеранов" Ирина Ляхова.

Утвержден эскиз памятника - на постаменте фигуры военного врача, сидящего на снарядных ящиках, и медицинской сестры, опирающейся на расщепленное снарядом дерево. Авторами стали уральские скульпторы Федор и Александр Петровы. Предполагаемая высота бронзового монумента - 4 метра, вес - 5 тонн.

"В литейной мастерской "Дубровин" уже полностью изготовлен бронзовый постамент для памятника. Фигуры врача и медицинской сестры уже отлиты и переданы на участок механической обработки. Элементы фигур свариваются в единое целое, зачищаются сварные швы, наносится декоративное покрытие - патина. Дерево, входящее в скульптурную композицию, сейчас на участке литья. В ближайшие дни оно будет отлито в бронзе, а к концу следующей недели передано на участок механической обработки. Полностью собрать скульптуру планируется к 28 апреля, а уже с 1 мая начнется монтаж монумента возле госпиталя", - рассказал Новоселов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама