Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Миассе школьники снимут фильм о памятнике воинам, погибшим в Великой Отечественной войне

31 марта 2015, 12:17 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 31, марта. /ТАСС

Заброшенный мемориал, воздвигнутый в городе 50 лет назад, реконструируют за счет средств частного инвестора

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фрагмент миасского памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Фрагмент миасского памятника воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

© Фото предоставлено Натальей Журавлевой, матерью Софьи Журавлевой

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 марта. /ТАСС/. Третьеклассники одной из школ города Миасс (Челябинская область) решили снять документальный фильм о памятнике погибшим воинам, который будет восстановлен к 70-летию Победы. Об этом сообщила корр. ТАСС Татьяна Катаева, бабушка третьеклассницы Софьи Журавлевой, которая провела научную работу и восстановила имена всех солдат, упомянутых на мемориале.

"Памятник погибшим воинам долгое время был бесхозным. В апреле начнется его реконструкция, в это время мы решили с детьми снять документальный фильм о нем", - сказала Катаева.

Татьяна Катаева помогала своей внучке восстанавливать имена погибших солдат, выгравированные на монументе. Рабочая группа школьного научного проекта, состоящая из бабушки, внучки и педагога гимназии, отправила запрос в Краеведческий музей, чтобы узнать историю памятника.

"Оказалось, что памятник был воздвигнут 9 мая 1965 года в честь 20-летия Победы, - отметила Катаева. - Были установлены и подшефные организации, которые должны были смотреть за памятником - средняя школа номер 22 и Тальковый комбинат. Однако со временем школа переехала в новое здание, а от комбината осталась одна бетонная коробка с выбитыми стеклами. Получается, за памятником ухаживать стало некому, постепенно он обветшал".

Отец Татьяны Катаевой воевал на фронтах Великой Отечественной войны, был кавалером ордена Красной Звезды, поэтому тема обветшавшего памятника тронула девочку. "Софья много знает о подвигах своего прадеда, а в прошлом году в школе в рамках акции "Бессмертный полк" приготовила рассказ о нем. 9 мая мы всегда навещаем его могилу, возлагаем цветы, затем участвуем в праздничном шествии", - сказала она.

Одноклассники Софьи согласились взять шефство над памятником, 9 мая они проведут небольшой торжественный митинг возле него и пригласят туда всех, кто участвовал в реконструкции монумента. Бабушка девочки попросила местную газету разместить публикацию о научной работе внучки, чтобы установить родственников погибших солдат, а также направила ее в управление образования города. В управлении сообщили, что после ознакомления с работой девочки нашелся инвестор, который готов восстановить памятник к 9 мая.

Как добавили корр. ТАСС в управлении культуры администрации Миасса, реконструкция памятника планировалась и ранее. "Памятник будет восстановлен к 9 мая за счет средств частного инвестора. Кто этот инвестор и сколько средств он выделил на его реконструкцию, я пока не озвучу", - сообщила начальник управления Любовь Орлова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама