Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Челябинский завод к 70-летию Победы выпустит именные тракторы в честь Героев Соцтруда

31 марта 2015, 16:42 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Андрей Краснов

"Юбилейные" машины поставят традиционным потребителям заводской продукции - дорожникам, нефтяникам и газовикам

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 31 марта. /Корр. ТАСС Андрей Краснов/. Челябинский тракторный завод (ЧТЗ) к 70-летия Победы выпустит тракторы, названные в честь известных земляков - Героев Социалистического Труда, внесших вклад в развитие оборонной промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

"Юбилейные" тракторы поставят традиционным потребителям заводской продукции - дорожникам, нефтяникам и газовикам, отметили в пресс-службе. "Решено, что машины будут носить имена государственных деятелей, причастных к промышленности Челябинской области", - добавили в компании.

Среди них - возглавлявший Челябинский обком ВКП (б) в военные годы, дважды Герой Соцтруда, один из двух кавалеров 11 орденов Ленина Николай Патоличев, Герой Соцтруда Вячеслав Малышев, возглавлявший в годы войны на Урале наркомат танковой промышленности, Герой Соцтруда Исаак Зальцман, под руководством которого был налажен массовый выпуск средних и тяжелых танков, САУ и другой военной техники.

Кроме того, машины получат имена трижды Героя Соцтруда Николая Духова, под чьим руководством на заводе разработали и поставили на серийное производство 13 моделей танков и САУ от КВ-1С до ИС-3 и ИСУ-152, Героя Соцтруда Жозефа Котина, при чьем участии было разработано 18 моделей танков и САУ. Еще одну машину назовут именем конструктора- моторостроителя, основателя челябинской школы двигателестроения Ивана Трашутина или Ивана-Дизеля, как называли его коллеги.

"Промышленную графику для тракторов уже разработали на заводе. Сами имена Героев дополнят на бортах машин символы Победы - пятиконечные звезды и георгиевские ленты", - добавили в пресс-службе предприятия.

В годы Великой Отечественной войны ЧТЗ совместно с эвакуированными в Челябинск предприятиями образовали танкостроительный комбинат, позднее неофициально именуемый "Танкоград". Завод стал одним из главных арсеналов фронта. На нем произвели 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5 тысячи танковых дизельмоторов и 17,7 млн заготовок боеприпасов. Предприятием было создано 13 типов новых танков и САУ, 6 типов танковых дизельмоторов. Впервые в мировой практике танкостроения сборка тяжелых танков была поставлена на конвейер.

На данный момент ООО "ЧТЗ-УРАЛТРАК" - промышленное объединение по производству и продаже колесной и гусеничной дорожно-строительной техники, запасных частей и прочей машиностроительной продукции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама