Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свердловский министр: посевная в регионе будет тяжелой из-за ранней зимы

31 марта 2015, 18:54 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 31, марта. /ТАСС

По словам Михаила Копытова, из-за низких температур осенью сельхозпроизводители не смогли подготовить почву к весеннему севу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 31 марта. /ТАСС/. Посевная в Свердловской области впервые за много лет будет тяжелой из-за ранней зимы, сообщил на заседании антикризисного штаба областной министр АПК и продовольствия Михаил Копытов.

"Из-за низких температур осенью сельхозпроизводители не смогли подготовить почву к весеннему севу. На эти работы сейчас уйдет дополнительное время. Качество семян ухудшилось. Приобретение всех необходимых материалов - семян, удобрений, топлива - в этом году также было затянуто из-за невозможности взять кредиты", - пояснил он.

Он отметил, что своевременно на помощь аграриям пришли только местные банки, тогда как федеральные кредитные учреждения долго не могли определиться с оказанием финансовой помощи.

В настоящий момент до сельхозпроизводителей доведено более 800 млн рублей в кредит. "Сейчас все крупные перерабатывающие комбинаты уже получили кредиты", - отметил областной министр.

По данным областного Минсельхоза, готовность основных видов техники для проведения посевных работ составляет 84%. Ведутся плановые работы по ремонту и техническому осмотру машин.

Посевная кампания в Свердловской области начнется во второй половине апреля - первой половине мая. "Уже сейчас подготовлено 100% семян зерновых и зернобобовых культур. Потребность составляет 104 тыс. тонны. Потребность сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств в семенном картофеле в 2015 году составит 45 тыс. тонн, обеспеченность также составляет 100%", - сказал Копытов.

Удобрения подорожали на треть

Удобрения, которые аграрии используют для проведения весенне-полевых работ, по сравнению с прошлым годом подорожали на треть. Такие данные Михаил Копытов на заседании антикризисного штаба.

"Цены на удобрения по сравнению с прошлым годом увеличились в среднем на 30%, но также увеличен и размер субсидий на компенсации затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату процентов по кредитам и займам, как на федеральном, так и на областном уровне", - пояснил Копытов. Темпы покупки удобрений ниже, чем в предыдущие годы. Это произошло в связи с долгим согласованием цен на материалы. Сейчас на федеральном уровне утверждены цены на удобрения, которые зафиксированы до 1 июня на уровне января-февраля текущего года, добавил министр.

Он отметил, что на сегодняшний день сельхозпроизводители в Свердловской области получили 677,5 млн руб бюджетных средств - в два раза больше по сравнению с прошлым годом.

"Эти средства пошли не только на погашение долга перед аграриями за прошлый год, но и в качестве аванса. Это очень хорошая поддержка", - отметил Копытов.

На сегодняшний день запас дизельного топлива для нужд сельхозпроизводителей составляет 1,9 тыс. т, это 16% от плана, автомобильного бензина 370 т, это 26% от плана. Областной министр подчеркнул, что приобретение основных объемов горюче-смазочных материалов традиционно приходится на апрель, льготное топливо будет приобретено до 20 апреля.

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости