Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд закрыл дело ученого об экспорте изотопов для создания оружия массового поражения

1 апреля 2015, 15:04 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 1, апреля. /ТАСС
Директор "Института реакторных материалов" обвинялся в поставке радиоактивных изотопов в США и Германию
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 апреля. /ТАСС/. Октябрьский районный суд Екатеринбурга в среду прекратил уголовное преследование директора "Института реакторных материалов" (входит в госкорпорацию "Росатом") Александра Дьякова, который обвинялся в незаконном экспорте в США и Германию материалов, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ОМП), сообщили ТАСС в суде.

"Уголовное преследование прекращено в связи с истечением сроков давности", - сказали в суде, добавив, что во время следствия Дьяков находился под подпиской о невыезде.

В суде уточнили, что преступление было совершено в 2010-2011 годах. "Он (Дьяков) обвинялся в поставке иностранным компаниям радиоактивных изотопов", - добавили в инстанции.

По данным УФСБ по Свердловской области, следствие установило, что Дьяков, занимая должность директора НИИ, через аэропорт Кольцово осуществлял незаконный экспорт химических веществ (искусственных радиоактивных изотопов углерода - 14 в виде цианистого калия и цианистого натрия - прим. ТАСС). "Эти вещества могут быть использованы при создании химического оружия, в адрес иностранных контрагентов из США и Германии", - пояснили ТАСС в ведомстве.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 дней.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама