Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Памятник советскому разведчику, работавшему в США в годы войны, откроют в Челябинске

2 апреля 2015, 17:15 UTC+3 ЧЕЛЯБИНСК /Корр. ТАСС, Евгений Ткаченко
Исхак Ахмеров руководил советской агентурой с 1942 по 1945 годы
Материал из 1 страницы

ЧЕЛЯБИНСК, 2 апреля. /Корр. ТАСС Евгений Ткаченко/. Памятник разведчику Исхаку Ахмерову, который с 1942 по 1945 годы руководил советской агентурой в США, откроют в центре Челябинска 16 апреля. Об этом сообщила пресс-служба главы региона.

С инициативой увековечить память уроженца Челябинской области выступил военно-спортивный фонд "Урал". "Об этом храбром замечательном человеке я узнал от челябинских ветеранов-чекистов, - рассказал председатель фонда Денис Девяткин. - Я был впечатлен его судьбой и его заслугами перед нашей страной. И еще тем, что о нем на его Родине почти ничего не известно, потому что до недавнего времени информация об Ахмерове была засекречена. Председатель попечительского совета фонда Александр Кретов предложил открыть памятник разведчику на людном месте, где бывает много молодежи".

Принято решение открыть памятник в сквере между тремя корпусами челябинского Дворца пионеров и школьников. Идею поддержали Служба внешней разведки РФ, управление ФСБ РФ по Челябинской области и губернатор Борис Дубровский.

Автором бронзовой скульптуры стал народный художник РФ, президент Союза художников России, лауреат премии Службы внешней разведки Андрей Ковальчук.

По данным пресс-службы, Исхак Ахмеров родился в 1901 году в городе Троицке Челябинской области. Во внешней разведке служил с 1932 года. В 1942 году возглавил нелегальную резидентуру в США. После возвращения в 1946 году был назначен заместителем начальника нелегальной разведки. Прожил он до 1976 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама