Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгений Ройзман подарил Екатеринбургу собственную коллекцию наивного искусства

8 апреля 2015, 15:13 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 8, апреля. /ТАСС

Большинство произведений будут впервые представлены специалистам и широкому зрителю

Поделиться
Материал из 1 страницы
Репродукция картины Нины Варфоломеевой "В праздник". 1986 год

Репродукция картины Нины Варфоломеевой "В праздник". 1986 год

© Фото Игоря Грома

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Екатеринбургский музей изобразительных искусств получил в дар от мэра Евгения Ройзмана коллекцию наивного искусства, которую тот собирал больше пятнадцати лет, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

В музее отметили, что большинство произведений художников-любителей, собранных мэром города, будут впервые представлены специалистам и широкому зрителю.

"Каждый наивный художник, за редким исключением, развивает в произведениях основную тему своей жизни: Устюгов - современную и древнюю историю Урала, Варфоломеева - сцены сельской жизни в довоенное время, Барцев - судьбу марийского народа. Кроме этого, в коллекции имеются работы художников, для которых сюжет – лишь повод насладиться цветом, формой или фактурой зримого воплощения своего внутреннего мира", - сказал пресс-секретарь музея Яна Шляхецкая.

"В поисках этих картинок я объездил весь Средний Урал. Эти народные художники, не имеющие специального образования, не сдерживаются какими-то условностями и унылыми канонами. Рисуют они легко и просто, по велению души и сердца. По наитию. Отсюда и название – наивное искусство. Какие-то картинки я искал долго и мучительно, что-то попало ко мне совершенно неожиданно. Большинство из этих художников никому неизвестны, но есть и знаменитые, как например, уральцы Нина Варфоломеева и Альберт Коровкин, вошедшие во "Всемирную энциклопедию наивного искусства", изданную в 1984 еще году в Югославии", - рассказал о своей коллекции Ройзман.

Выставка "Музей наивного искусства" откроется в музее 16 мая и будет доступна до 21 июня 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама