Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евгений Ройзман подарил Екатеринбургу собственную коллекцию наивного искусства

8 апреля 2015, 15:13 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 8, апреля. /ТАСС

Большинство произведений будут впервые представлены специалистам и широкому зрителю

Поделиться
Материал из 1 страницы
Репродукция картины Нины Варфоломеевой "В праздник". 1986 год

Репродукция картины Нины Варфоломеевой "В праздник". 1986 год

© Фото Игоря Грома

ЕКАТЕРИНБУРГ, 8 апреля. /ТАСС/. Екатеринбургский музей изобразительных искусств получил в дар от мэра Евгения Ройзмана коллекцию наивного искусства, которую тот собирал больше пятнадцати лет, сообщили ТАСС в пресс-службе музея.

В музее отметили, что большинство произведений художников-любителей, собранных мэром города, будут впервые представлены специалистам и широкому зрителю.

"Каждый наивный художник, за редким исключением, развивает в произведениях основную тему своей жизни: Устюгов - современную и древнюю историю Урала, Варфоломеева - сцены сельской жизни в довоенное время, Барцев - судьбу марийского народа. Кроме этого, в коллекции имеются работы художников, для которых сюжет – лишь повод насладиться цветом, формой или фактурой зримого воплощения своего внутреннего мира", - сказал пресс-секретарь музея Яна Шляхецкая.

"В поисках этих картинок я объездил весь Средний Урал. Эти народные художники, не имеющие специального образования, не сдерживаются какими-то условностями и унылыми канонами. Рисуют они легко и просто, по велению души и сердца. По наитию. Отсюда и название – наивное искусство. Какие-то картинки я искал долго и мучительно, что-то попало ко мне совершенно неожиданно. Большинство из этих художников никому неизвестны, но есть и знаменитые, как например, уральцы Нина Варфоломеева и Альберт Коровкин, вошедшие во "Всемирную энциклопедию наивного искусства", изданную в 1984 еще году в Югославии", - рассказал о своей коллекции Ройзман.

Выставка "Музей наивного искусства" откроется в музее 16 мая и будет доступна до 21 июня 2015 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама