Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге открыли мемориальную доску в память о матери скульптора Неизвестного

9 апреля 2015, 9:47 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ
Скульптору Льву Пузакову потребовалось полгода, чтобы создать образ писательницы Беллы Дижур
Материал из 1 страницы
© Денис Каменщиков/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/ Мемориальную доску в память о писательнице Белле Дижур, матери всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного, открыли в четверг в Екатеринбурге в день 90-летнего юбилея художника. Она установлена на фасаде дома, где жила Дижур.

"Здесь на улице Свердлова, недалеко от железнодорожного вокзала она жила до 1979 года. Уже без сына, который был вынужден эмигрировать в 1976 году. Отсюда она переехала сначала в Юрмалу, а позже и в США", - сказал ТАСС заместитель директора Свердловского областного краеведческого музея Владимир Быкодоров,

"Она жила в Ленинграде, работала химиком, биологом, но почувствовала в себе дар и потребность писать для детей. Много встречалась со школьниками и читала лекции. К 1940-му году уже была сложившимся писателем" - сказала на церемонии Елена Неизвестнова, родственница писательницы.

По словам автора мемориальной доски, скульптора Льва Пузакова, ему потребовалось полгода, чтобы создать образ Беллы Дижур. "Идея работы очень простая - должно быть узнаваемым лицо. Также я старался передать настроение романтики и писательской неуспокоенности, поэтому волосы у нее слегка растрепаны и книга рядом тоже растрепалась" - рассказал скульптор журналистам.

В Свердловском краеведческом музее открылась выставка "Художник. Власть. Общество", на которой представлены рисунки Неизвестного и его уральских друзей- художников. Также прошел круглый стол "Эрнст Неизвестный и нонконформизм в культуре СССР" с участием ведущих российских искусствоведов.

Белла Дижур (1903-2006 гг.) - российская поэтесса, детская писательница, прозаик. Впервые ее стихи были опубликованы в 1937 году в альманахе "Уральский современник". Уже будучи гражданкой США, публиковалась в российских литературных журналах "Знамя" и "Урал". Умерла в Нью-Йорке на 103 году жизни.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама