Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиакомпания "Ямал" первой сменит зарубежные самолеты на Sukhoi Superjet-100

15 апреля 2015, 16:21 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 15, апреля. /ТАСС
Договоренность об этом была достигнута в ходе встречи с врио губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина с президентом России
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 апреля. /ТАСС/. Авиакомпания "Ямал" станет первым российским перевозчиком, который полностью перейдет на воздушные суда отечественного производства, а именно на Sukhoi Superjet-100, сообщил в среду врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин.

По его словам, договоренность об этом была достигнута в ходе встречи с президентом России. "На одной из встреч с президентом я озвучил просьбу: включить АТК "Ямал" в перечень компаний, которые могли бы получить какие-либо льготы. Я объяснил, с чем это связано: мы пять лет уже летаем на импортных самолетах, у нас лизинговые платежи - они все в валюте. Выйдя на прибыль в конце третьего квартала прошлого года, компания показала отрицательный результат в начале этого года. Нам приходится дотировать компанию, это очень большие деньги. И, по большому счету, мы отправляем деньги за рубеж. Владимир Владимирович понимает, что такая ситуация не только в авиакомпании "Ямал", он предложил нам сделать ее пилотной по переоснащению нашими российскими самолетами", - сказал Кобылкин, выступая с ежегодным докладом о деятельности правительства ЯНАО.

Глава региона уточнил, что будет сформирован большой заказ на самолеты Sukhoi Superjet-100, чтобы плавно заменить парк перевозчика в течение пяти-шести лет. "Мы разместим заказ для нашей авиационной отрасли, немало собираемся взять самолетов. И постепенно, в течение пяти лет будем переходить на отечественные суда. Нам не придется увеличивать финансирование, мы будем действовать в рамках лизинговых платежей", - сказал Кобылкин.

В пресс-службе правительства округа отметили, что будет сформирована специальные цена и система лизинга." Авиакомпания "Ямал" станет первой среди российских авиакомпаний, которая будет работать по этой схеме", - добавили в администрации.

Решение этого вопроса в настоящее время находится на стадии предварительных договоренностей. "Инициатива ямальцев была поддержана федеральным центром. На данный момент идут нормативные согласования, рассчитываются все возможности, чтобы на этапе принципиальных договоренностей между Минпромторгом России и лизинговыми компаниями не было никаких сложностей <...> После согласования со всеми заинтересованными сторонами начнется процесс реализации этого плана", - сказал собеседник агентства.

Sukhoi Superjet-100 - 100-местный самолет нового поколения, разработанный и произведенный компанией ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в "Объединенную авиастроительную корпорацию", ОАК) при участии итальянской Alenia Aermacchi (входит в группу Finmeccanica). Первый полет SSJ-100 состоялся в мае 2008 года, первый серийный самолет был введен в эксплуатацию в 2011 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама