Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оренбургские ученые воссоздадут костюм сарматской "амазонки" V-IV века до н.э.

17 апреля 2015, 16:33 UTC+3 ОРЕНБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Вълкова
Могилу "амазонки" нашли в 2013 году в Филипповских курганах
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОРЕНБУРГ, 17 апреля. /Корр. ТАСС Наталия Вълкова/. Ученые воссоздадут костюм сарматской "амазонки" V-IV века до н.э., сообщили ТАСС в пятнице в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее.

"Реконструкцию головы и убора уже воссоздал завотделом скифо-сарматской археологии Института археологии Российской академии наук Леонид Яблонский. Теперь мы хотим воссоздать ее одежду, на которой расположим украшения того времени", - рассказала директор музея Наталья Еремина.

Могилу "амазонки" нашли в 2013 году в Филипповских курганах (Илекский район). В прошлом веке там уже находили сарматское золото, в том числе знаменитые фигурки 26 оленей. На скелете женщины сохранились элементы одежды - платья и рубахи, украшенных золотыми нашивками, и шали из золотых тесемок.

Кроме того, в сарматском погребении находилось множество украшений, блюда из серебра и бронзы с рукоятками из золота в "зверином" стиле - всего более 1,2 тыс предметов. Эти вещи впервые выставлены в музее в экпозиции "Золотая кладовая".

Сарматы - кочевые племена, населявшие преимущественно степные районы от Заволжского Подуралья до водораздела Тисы и Дуная в период железного века. На территории Оренбургской области известно около 2 тыс памятников археологии: древние поселения, городища, курганы.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама