Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Книгу о знаменитом разведчике Киме Филби представили на Урале

21 апреля 2015, 12:31 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 21, апреля. /ТАСС
По признанию автора, генерала КГБ Болгарии в отставке, издание можно разделить на две неравные части: историю разведчика и рассказ о нем, как о человеке
Материал из 1 страницы
Ким Филби

Ким Филби

© AP Photo

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 апреля. /ТАСС/. Книга "Разведчик. Ким Филби. Человек" вышла в свет в Екатеринбурге. Ее в уральском региональном пресс-центре ТАСС представил автор, генерал КГБ Болгарии в отставке Тодор Бояджиев, лично знавший Филби.

"Мы знали друг друга и дружили последние 15 лет жизни Кима Филби - с 1973 по 1988 годы. Он пять раз бывал в Болгарии, где я его неизменно сопровождал. Он был знаком и с моими родителями. Но это не книга моих личных воспоминаний, не мемуары, ведь для того, чтобы написать ее, я встречался и беседовал со многими людьми, знавшими Филби, с ветеранами разведки в России, США и Европе", - рассказал Бояджиев.

По его словам, книгу можно разделить на две неравные части: история разведчика Кима Филби и рассказ о нем, как о человеке. "О разведчике Киме Филби написано и издано много, я же сделал упор на человеке и его биографии, этому посвящено две трети моей книги. Это долг памяти перед моим другом", - отметил автор.

24 апреля 2015 года генерал Бояджиев встретится со студентами Уральского федерального университета, чтобы рассказать им о своем друге. "Что меня поразило в нем в первую очередь? Он заикался, и мне было трудно понять, как же он умудрялся при этом так успешно работать. Ведь он был специалистом по человеческому общению. Оказалось, что когда Ким начинал работать, говорил официально, его заикание пропадало", - поделился воспоминаниями разведчик.

Коротко о Киме Филби

Гарольд Адриан Рассел - Ким Филби (родился в 1912 году в Британской Индии, умер в 1988 году в Москве) - сын английского аристократа, выпускник Кембриджского университета, ставший убежденным сторонником СССР. Работал на советскую разведку на протяжении почти трех десятилетий (с 1933 по 1962 годы) и достиг при этом высоких постов в разведке Великобритании. Он работал в Германии, Испании, Турции и США. Его называли "шпионом XX века". В 1963 году был нелегально переправлен в СССР, где и прожил до самой смерти.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:18'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:18'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.2 MB) Аудио дорожка
© ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама