Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Неизвестные письма и стихи Александра Башлачева впервые представят в Екатеринбурге

22 апреля 2015, 12:50 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 22, апреля. /ТАСС

Выставка приурочена к 55-летию со дня рождения знаменитого советского рок-барда и поэта

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Башлачев

Александр Башлачев

© commons.wikimedia.org/Чръный человек

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 апреля. /ТАСС/. Неизвестные рукописи и письма знаменитого советского рок-барда и поэта Александра Башлачева впервые представят в Екатеринбурге в рамках всероссийской акции "Библионочь". Об этом ТАСС сообщил куратор выставки и владелец архива Евгений Иванов.

"Особый интерес представляют пять законченных стихотворений, не встречающихся ни в одном полном собрании текстов Башлачева. К примеру, можно будет увидеть автограф самого первого варианта знаменитой песни "Подвиг разведчика" под названием "Ошибка дяди Сэма". В экспозицию также войдут ранее не публиковавшиеся шуточные стихи, пародии, письма, прозаические наброски и рисунки", - рассказал Иванов.

Выставка приурочена к 55-летию со дня рождения поэта, а все цитируемые без цензурных изъятий письма датируются 1983-84 годами и адресованы ближайшему другу Башлачева в Свердловске Сергею Нохрину (1958-2001 гг, журналист, поэт, режиссер документального кино). Именно Нохрин в свое время и передал Евгению Иванову уникальный личный архив.

По его словам, в письмах встречается много жалоб на службу журналистом в партийной прессе, которой Башлачев тяготился. Например, он пишет: "Я ежедневно вкручиваю в свои пустые глазницы две электрические лампочки и начинаю освещать работу комсомола нашего славного города, но где-то к обеду спираль теряет свой накал, а после обеда наступают полные потемки. Мои батарейки слишком слабы, чтобы выдерживать это напряжение, а становиться прожектором- стационаром и бодро включаться в общую электросеть мне все еще не хочется". Последнее по дате письмо заканчивается фразой: "Ну, спешу на поезд. Впереди встреча с "Аквариумом", Майком и пр."

Экспозиция "Неизвестные письма и рукописи Александра Башлачева" откроется в Свердловской областной библиотеке имени Белинского 24 апреля и будет бесплатно доступна широкой публике до начала июня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама