Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Екатеринбурге вышла в свет книга об истории медицины в годы Великой Отечественной войны

27 апреля 2015, 9:48 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 27, апреля. /ТАСС
Метод лечения огнестрельных ран был разработан именно в Свердловске, утверждают авторы
Материал из 1 страницы
Во время переливания крови в Н-ском госпитале во время Великой Отечественной войны. 1942 год

Во время переливания крови в Н-ском госпитале во время Великой Отечественной войны. 1942 год

© Фотохроника ТАСС/Ф.Карышев

ЕКАТЕРИНБУРГ, 27 апреля. /ТАСС/. Книга об истории уральской медицины в годы Великой Отечественной войны вышла в свет в Екатеринбурге. Как сообщила ТАСС ее автор Наталия Подкорытова, для этого труда она использовала воспоминания, письма и дневники врачей, медсестер и санитаров, работавших в госпиталях в тыловом Свердловске (ныне Екатеринбург), из фондов Музея истории уральской медицины.

"Что меня поразило в первую очередь: все школы в Советском Союзе, начиная середины 1930-х годов, строились по единому проекту, который позволял в считанные дни переоборудовать школьные здания в госпитали, а классы в них - в палаты для раненых. Кроме того, оказалось, что к началу войны в СССР не было опыта и так называемого "единого протокола лечения" огнестрельных ран. Этот "протокол" был разработан в Свердловске консультативным советом при Управлении эвакогоспиталей, в том числе с участием ведущего хирурга Аркадия Тимофеевича Лидского. Он получил название "Свердловский метод" и был распространен на всю страну", - рассказала Подкорытова.

По ее словам, книгу "Неизвестная Победа" распространят по библиотекам и больницам Свердловской области. "Ее смогут прочитать как врачи, так и пациенты. И это важно, потому что в ней собраны свидетельства очевидцев тех трагических событий. Приведу только один факт - после начала войны на фронт забрали всех хирургов, травматологов, ортопедов и прочих специалистов. В тылу остались только педиатры, которые были вынуждены переучиваться на хирургов и первые месяцы оперировали, стоя у столов с учебниками в руках. А ведь в Свердловск доставляли самых тяжелых раненых", - добавила Подкорытова.

По данным почетного гражданина Екатеринбурга и Свердловской области, нейрохирурга Семена Спектора, в регионе во время войны было организовано 153 госпиталя. "Медики оперировали по 16 часов. И делали все, чтобы спасти жизнь людям, сохранить их трудоспособность. Они радовались, когда их подопечные выписывались не на группу инвалидности, а в свою часть. Более 73 процентов раненых после лечения возвращалось на фронт. Мне кажется, что наша медицинская отрасль внесла достойный вклад в Победу", - отметил он.

Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:32'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:32'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (516.06 KB) Аудио дорожка
© ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама