Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Культ медведя станет главной темой "Ночи музеев" в уральском этнопарке "Земля предков"

28 апреля 2015, 12:50 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, апреля. /ТАСС
Посетителям покажут уникальные подлинные предметы, подаренные уральскими манси, в частности, копье, с которым охотились на медведя
Материал из 1 страницы
Мансийская маска "сас-ньёл"

Мансийская маска "сас-ньёл"

© Фото Алексея Слепухина

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. "Ночь музеев" в уральском этнопарке "Земля предков" посвятят культу медведя у манси - коренного народа Северного Урала. Об этом сообщил ТАСС руководитель этнопарка, путешественник и член Русского географического общества Алексей Слепухин.

По его словам, посетителям парка расскажут о мансийском культе медведя и покажут уникальные подлинные предметы, подаренные уральскими манси, в частности, копье, с которым охотились на медведя.

"Это грозное трехметровое оружие. Охотник подманивал к себе зверя, упирал копье в землю, и медведь, у которого от природы очень плохое зрение, пытаясь достать человека, сам насаживался на него. Конечно, сейчас так уже не охотятся", - рассказал Слепухин.

Руководитель этнопарка пояснил, что манси, называющие себя "лесным народом", почитают медведя как своего прародителя. "Они действительно в это верят и очень серьезно относятся к его культу. Да, они добывают его на охоте, но делают это с большим уважением. Например, на Медвежьем празднике прячут лицо охотника под маску "сас- ньёл", чтобы дух грозного животного не мог увидеть его лицо", - добавил путешественник.

Также в этнопарке "Земля предков" можно посмотреть на мансийские нарты, выдолбленные из цельных стволов лодки, охотничий лук, берестяные ножны, национальные костюмы и множество предметов быта "лесного народа".

Сейчас в Свердловской области проживает всего около 130 этнических манси. Алексей Слепухин с командой единомышленников занимается их изучением уже 11 лет. Этнографический парк отрылся в окрестностях Екатеринбурга осенью прошлого года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама