Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз уральских оборонщиков и ученых повысит долю отечественных композитов на рынке РФ

28 апреля 2015, 18:05 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 28, апреля. /ТАСС

Сейчас они составляют не больше 5% от общего объема

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 28 апреля. /ТАСС/. Совет по композитным материалам создается под эгидой Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области и Уральского отделения РАН. Он поможет увеличить количество композитов российского производства на внутреннем рынке, сообщил ТАСС генеральный директор союза Владимир Щелоков.

По его словам, на российском рынке отечественных композитов не больше 5% от общего объема, что "исчезающе мало". В основном для нужд промышленности используются китайские, американские и европейские композитные материалы. "У нас есть предприятия, обладающие практиками и компетенциями в этой сфере. Это ОКБ "Новатор", Уральский завод газовых центрифуг, Нижнесалдинский НИИМАШ, Уральский оптико-механический завод и другие. Есть решения, которые поражают функциональностью, новизной, их применение в приборах и устройствах дает огромные преференции. В частности, использование композитных материалов в ракетной и реактивной технике улучшает характеристики летательных аппаратов - растет подъемная сила, снижается расход топлива, увеличивается дальность", - сказал Щелоков.

"Эта тема интересна и для химиков, и для физиков, и для материаловедов. Единая междисциплинарная платформа позволит создать среду для развития в России этой высокотехнологичной отрасли", - сказал зампред Уральского отделения РАН, член-корреспондент РАН Николай Мушников.

"Исследования и разработки композитов и связанных с ними технических решений на ряде предприятий идут интенсивно, но взаимодействие строится на добровольных началах, без системы. Такой совет необходим уже потому, что разработки часто дублируются, нерационально используются ресурсы и время", - сказал замначальника отдела ОКБ "Новатор" Станислав Койтов.

По словам Щелокова, альянс оборонщиков и ученых будет зафиксирован в ближайшее время. "Создание подобных структур можно только приветствовать. Под федеральную программу по замещению импорта отечественными товарами попадают 109 предприятий Свердловской области, 14 уже включены в программу с начала года. В новую заявочную кампанию включены 11 предприятий, заявки ещё 20 рассматриваются профильной комиссией Минпромторга РФ - решение по ним будет принято в мае. Уверен, что среди них будут и программы в рамках нового совета", - сказал ТАСС министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра.

Региональный Союз оборонных предприятий был создан в 1997 году по инициативе директоров ряда свердловских предприятий ВПК. Сейчас в Союз входит 98 предприятий и организаций, где работает более 100 тысяч человек. Инвестиции свердловских предприятий ОПК увеличатся в 2015 году на 67 процентов до 50 млрд рублей. Это включает как государственное финансирование, так и собственные средства предприятий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама