Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На губернаторские премии власти Свердловской области выделили два миллиона рублей

30 апреля 2015, 15:40 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 30, апреля. /ТАСС
Каждый из лауреатов получил по 200 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 30 апреля. /ТАСС/. Правительство Свердловской области выделило 2 млн рублей на губернаторские премии за выдающиеся достижения в области литературы и искусства за 2014 год. Как сообщил ТАСС министр культуры региона Павел Креков, каждый из лауреатов получил по 200 тысяч рублей.

"У нас увеличилось число лауреатов по сравнению с 2013 годом - десять против прошлогодних восьми. Другой вопрос, что некоторые из них получили премии персонально, а некоторые - на авторский коллектив, так что деньги им придется делить между собой", - отметил Креков.

Кто получил награды

Сразу две губернаторских премии получил Екатеринбургский театр оперы и балета. Коллектив удостоен наград за оперу Рихарда Вагнера "Летучий голландец" и балет "Цветоделика", поставленный лауреатом "Золотой маски" Вячеславом Самодуровым. Также премию главы региона получил мюзикл "Яма" Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии.

В области изобразительного искусства премии получили художник Сергей Айнутдинов за серию "Литератушки, или Легкое путешествие в прошлое с намеком на будущее", посвященную жизни и творчеству А.С. Пушкина, а также живописец Алексей Ефремов за проект "Романтический мост. Урал - Мексика" - серию уральских и мексиканских пейзажей.

За значительный вклад в развитие культуры и искусства премия присуждена профессору Уральской государственной консерватории им. М.П. Мусоргского Светлане Зализняк. Ее коллега Татьяна Калужникова удостоена награды за книги "Причитания и песни традиционной уральской свадьбы" и "Уральская свадьба".

Директор Свердловской филармонии Александр Колотурский получил премию за цикл концертных программ "Известное и неизвестное" и "Волшебное озеро", направленных на повышение обеспечения доступности культуры для жителей Среднего Урала в рамках первого в России творческо-производственного комплекса "Виртуальный концертный зал Свердловской филармонии".

Высокой оценки был удостоен и ансамбль народных инструментов "Русичи" за концертную программу "Родники". А документальный сериал "Великие реки Сибири" принес награду кинорежиссерам Павлу Фаттахутдинову, Андрею Титову, Светлане Бобровой и продюсеру Ирине Снежинской.

Церемония вручения премий прошла в резиденции губернатора Свердловской области. "Минувший 2014 год - Год культуры, был отмечен многообразием и яркой индивидуальностью творческих проектов во всех сферах культурной деятельности. Такие работы укрепляют репутацию нашего региона, как яркого, сильного, богатого на таланты края", - сказал, обращаясь к лауреатам, губернатор Евгений Куйвашев.

Всего, по данным Крекова, в 2015 году на поддержку культуры из областного бюджета в форме грантов будет потрачено более 65 млн рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама